Avete voglia di un primo piatto gustoso e sfizioso perfetto per le calde sere d’estate? Provate la pasta pomodori secchi e tonno e non ve ne pentirete. Si tratta di una ricetta davvero semplicissima ed è ideale quando non si ha voglia di stare tanto tempo ai fornelli. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare questa squisita ricetta? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si prepara la pasta pomodori secchi e tonno
Per fare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti: pasta (preferibilmente spaghetti), tonno sott’olio, aglio, pomodori secchi, basilico, sale, olio extravergine d’oliva e peperoncino secco. Ci vogliono solo 10 minuti di tempo per preparare questo irresistibile primo piatto estivo perfetto da mangiare in spiaggia come in giardino in una sera d’estate. Il procedimento è davvero semplicissimo, un vero e proprio gioco da ragazzi.
Se volete potete anche aggiungere un formaggio spalmabile come la robiola e dare ancora più sapore al piatto.
Pasta pomodori secchi e tonno
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 150 g filetti di tonno sott'olio
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- 15 pomodori secchi sott'olio
- 4 foglie basilico fresco
- q.b. peperoncino secco
Istruzioni
- Fate imbiondire uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio e del peperoncino secco sbriciolato.
- Mettete l'acqua in una pentola sul fuoco e quando bolle calate la pasta nel formato spaghetti.
- Nella padella antiaderente con l'aglio aggiungete i pomodori secchi fatti a pezzetti insieme ad un mestolo d'acqua. Dopo 3 minuti aggiungete il tonno a pinne gialle sgocciolato e il basilico fresco a pezzetti insieme ad un po' di pepe nero macinato.
- Scolate la pasta al dente e mettetela a cuocere nella padella antiaderente. Mescolate bene e poi mantecate con cura. Non vi resta che servire a tavola e mangiare. Buon appetito e buona cena!
Consigli di abbinamento con questo primo piatto estivo
Con la pasta pomodori secchi e tonno abbina perfettamente un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche bere un Prosecco ghiacciato, soprattutto se si tratta di una cena speciale in compagnia di amici in una calda e afosa serata d’estate.
Noi vi consigliamo di scegliere bene il tonno sott’olio: deve essere un prodotto di qualità, come il tonno pinne gialle nei vasetti di vetro. Potete dare una nota croccante al pacco e aggiungere pezzetti di pane tostato oppure granella di pistacchio, senza dimenticare le olive e i capperi. Non vi resta che provare!