Pasta patate e cozze è un piatto tipico della cucina napoletana, ma è molto diffuso anche in altre regioni del sud Italia.
È una ricetta semplice e gustosa, che si prepara con pochi ingredienti: pasta, patate, cozze, aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Pasta patate e cozze
Se siete amanti della tradizionale pasta e patate alla napoletana, non potete perdervi questa variante con le cozze. Un piatto saporito, dal sapore unico e intenso, che viene dalla combinazione dei due ingredienti base di questa ricetta.
È facilissima da preparare, una ricetta alla portata di tutti, vale davvero la pena a provarla.
Per la pasta di solito vengono utilizzati i paccheri o mezze maniche, e in alcune regioni come la Puglia anche le famose orecchiette, segno che la ricetta oltrepassa i confini regionali in quanto gustosa e accattivante.
Se vi piace, vi innamorerete di questa versione con la provola che la rende ancora più golosa. Per prepararla non vi serviranno molti ingredienti, anzi vi sorprenderà scoprire quanto sia semplice e veloce.
Inoltre le cozze hanno un sapore intenso e si accostano perfettamente con le patate che sono morbide. Ma non perdiamo tempo e vediamo insieme come si fa questo piatto di pasta.
Pasta patate e cozze
Equipment
- padella antiaderente con coperchio
- grattugia
Ingredienti
- 350 gr di pasta corta a piacere
- 1 kg di cozze nere
- 500 gr di patate
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
- q.b. Pepe nero macinato al momento
- q.b. sale
Istruzioni
- Incominciate a preparare la ricetta della pasta patate e cozze, lavando bene queste ultime, grattate i gusci sotto l’acqua corrente e togliete il bisso (la barbetta).
- Prendete una pentola, metteteci un cucchiaio di olio e fate riscaldare con uno spicchio di aglio e i gambi del prezzemolo, dopo un minuto mettete le cozze e lasciate che si schiudano coprendo la pentola con un coperchio. Saranno sufficienti pochi minuti.
- Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e conservatela da parte, sgusciate le cozze e tenetele da parte anche loro.
- Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Prendete una padella larga e versate l’olio avanzato, mettetela sul fuoco e aggiungete le patate, fatele scaldare. Versateci sopra l’acqua di cottura delle cozze e altra acqua calda fino a ricoprire le patate.
- Non appena l’acqua delle patate comincia a bollire aggiungete la pasta. Se vedete che l'acqua scarseggia, potete metterne dell'altra.. Ma attenzione deve essere caldissima. Fate cuocere la pasta coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
- A questo punto, quando la pasta è quasi cotta, unite le cozze e spegnete il fuoco. Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe nero tritato al momento.
- Regolate di sale, ma assaggiate perché potrebbe non servire. Terminate la preparazione c<versando nella padella una bella manciata di prezzemolo fresco, quindi lasciate a riposo non oltre i cinque minuti e portate in tavola.
Quali patate sono più indicate con la ricetta
Per la ricetta di oggi si consiglia di scegliere delle patate farinose o a pasta gialla, che si sfaldano facilmente in cottura e rendono la zuppa più cremosa.
Questo piatto tipico della cucina napoletana deve risultare molto denso e saporito, con il gusto intenso delle cozze e il profumo del prezzemolo e del peperoncino.