Una ricetta totalmente vegana che permette di preparare la pasta fresca fatta in casa senza l’utilizzo delle uova. Vediamo come procedere.
Pasta fresca senza uova
Preparare la pasta fresca in casa è sicuramente una delle attività che più amiamo fare il fine settimana con i nostri figli o i nostri nipotini. Certo però richiede tempo e soprattutto necessita dell’utilizzo di utensili particolari come ad esempio il taglia pasta elettrico o a manovella. Altra problematica della pasta fatta in casa è la presenza di uova nell’impasto che, si la rendono gustosa, ma spesso troppo pesante.
In virtù di ciò oggi vi propongo un altra preparazione che non necessita l’utilizzo di attrezzi particolari, ne di ingredienti pesanti come le uova.
Prepareremo i pici, un tipico formato di pasta toscano, simili ai bucatini. Per l’impasto avremo bisogno solo di acqua, farina e poco olio.
Per la creazione invece, utensili da cucina semplici e sempre a nostra disposizione: una ciotola, un mattarello e un coltello. Prepararli con i bimbi sarà davvero divertente perché i pici si creano con le mani, ovvero arrotolandoli come fossero serpentini. Non ci resta quindi che rimboccarci le maniche e mettere le mani in pasta per la creazione di questa deliziosa pasta fresca senza uova.
Ricetta pici
Equipment
- 1 coppa
- 1 mattarello
- 1 piano di lavoro
- 1 coltello
Ingredienti
- 500 gr farina
- 250 ml acqua
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Versiamo in una ciotola tutti gli ingredienti e impastiamo.
- Quando l'impasto inizierà a compattarsi, passiamolo su un piano di lavoro e continuiamolo ad impastare con le mani.
- Quando avremo finito l'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Riponiamolo nella coppa, copriamo con pellicola e lasciamolo riposare per 45 minuti.
- Al termine del tempo, riprendiamo l'impasto ed infariniamo un piano di lavoro.
- Stendiamo l'impasto ad uno spessore di 8 mm circa.
- Tagliamo delle strisce e arrotoliamole come fossero serpenti.
- Avranno forme differenti, magari qualcuno sarà più lungo e qualche altro più corto, ma non importa.
- Cerchiamo comunque di mantenere uno spessore similare per avere una cottura uniforme.
- I nostri pici sono pronti per essere cotti e conditi.
- Cuociono in 5 minuti in acqua calda.
- Buon appetito.
Note
Abbinamenti
I pici sono ottenuti con semplice acqua e farina il che li rende essenzialmente neutri e allo stesso tempo leggeri. Quindi se pensiamo ad un abbinamento di condimento da fare possiamo spaziare in mille modi. Se li prepariamo per il pranzo domenicale, possiamo condirli con il ragù alla bolognese. Oppure visto l’avvicinarsi della stagione fredda, possiamo creare un sughetto con funghi, salsiccia e panna. Ma possiamo utilizzare anche verdure, pesci eccetera.
Prepariamo anche noi i pici e condiamoli con il sugo che più preferiamo.