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Pasta, così la cuoci a costo zero: risparmi nella bolletta di fine mese

Da una ricetta dello scienziato Giorgio Parisi, arriva un trucco su come cuocere la pasta senza gas così da risparmiare in un periodo storico particolarmente difficile come quello attuale. Cuoci a costo zero con questo trucco!

Ci stiamo avviando verso nuove realtà, dove l’Italia è costretta ad adattare il suo piatto forte alle nuove esigenze?

A rispondere alle difficoltà che si apprestano a fronteggiare le famiglie italiane oltre a diversi chef dei principali ristoranti si aggiunge anche lo scienziato Giorgio Parisi.

Nella loro proposta la nuova tecnica: dopo aver fatto bollire l’acqua, possiamo buttare la pasta, quindi dopo aver atteso appena due minuti, possiamo tranquillamente anche spegnere il gas.

pasta cotta in acqua salata – wineandfoodtour.it

L’ultimo Nobel per la Fisica Giorgio Parisi e diversi chef dei principali ristoranti d’Italia hanno avviato una campagna per mostrare i vantaggi della cottura della pasta a fuoco spento, una “rivoluzione” nel piatto forte del Paese in cui anche la gastronomia cerca di adattarsi all’aumento del prezzo e alla carenza di gas a causa della guerra in Ucraina.

Lo scienziato Giorgio Parisi ha mostrato sulle sue reti, in un video esplicativo sui social, aderendo alla campagna per adattare la cucina, a uno dei migliori piatto conosciuti nel Paese alla nuova realtà energetica europea: cuocere la pasta risparmiando gas.

Tra i consigli dello scienziato per questa “nuova cottura” usare un coperchio e calcolare un minuto in più del tempo di cottura, il fisico è membro delle Accademie delle Scienze di Francia, Stati Uniti ed Europa.

Bollette del gas alle stelle

cottura pasta a fornello spento – wineandfoodtour.it

Il prezzo del gas è in aumento dall’inizio dell’invasione russa dell’Ucraina ed è aumentato vertiginosamente dopo l’annuncio da parte di Mosca della chiusura a tempo indeterminato del gasdotto Nord Stream, che fornisce gas da quel paese alla Germania settentrionale, da dove viene distribuito a altri paesi del continente, i quali hanno accentuato i timori di una carenza di gas in questo inverno europeo.

La proposta dell’innovativa cottura fornita da Parisi arriva proprio in merito all’arrivo di aumenti della bolletta del gas alle case e alle imprese di tutta Italia, che mettono a rischio l’attività gastronomica, come ha avvertito a fine settembre la Camera di settore.

Anche da parte dello chef Elio Sironi, la promozione della tecnica di cottura consigliata, con questa tecnica si arriva a risparmiare almeno 8 minuti di gas.

D’altra parte, uno studio promosso dall’Unione Italiana dell’Alimentazione afferma che coprire la pentola durante l’ebollizione consente di risparmiare fino al 6% di energia e che la tecnica di cottura con coperchio sul fuoco dopo i primi due minuti consente di risparmiare il 47% di energia.

Cottura passiva: cuoci a costo zero

cottura passiva cuoci a costo zero – wineandfoodtour.it

Questa non rappresenta una vera e propria novità, dal momento che le precedenti generazioni facevano già così. Questo metodo è noto come “cottura passiva” e consiste nel cucinare nella pentola a fiamma spenta.

Il metodo però è tornato a essere virale anche perché ne hanno parlato personaggi di spicco per una ricetta del premio Nobel per la fisica, Giorgio Parisi.

Questo è possibile in quanto, come è stato illustrato la cottura non è dovuta al fornello del gas, ma al calore del liquido. Una conferma che giunge anche i Pastai italiani di Unione italiana food, che aggiungono di usare sempre il coperchio.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.