La pasta cacio e pepe insieme ai primi piatti quali carbonara, pasta allโamatriciana, pasta alla gricia, รจ una delle ricette romane fra le piรน amate dagli italiani. La tradizione di questo piatto arriva da lontano ed la sua preparazione richiede solo tre ingredienti, ma non per questo รจ facile realizzare un piatto di pasta cacio e pepe
Vediamo la storia di questa ricetta romana e a seguire la ricetta originale della pasta cacio e pepe.
Storia della ricetta pasta cacio e pepe
La pasta cacio e pepe ha una storia che arriva dai pascoli durante la transumanza. Nellโepoca romana i pastori dovevano fare lunghi viaggi coi lori greggi e per questo era necessario che riempissero la loro bisaccia con alimenti a lunga conservazione e soprattutto calorici che gli dessero le forze per il lungo cammino che li aspettava giorno dopo giorno. Fra gli alimenti che i pastori si portavano con sรจ non mancavano mai pomodori secchi, guanciale, pecorino, spaghetti preparati a mano ed essiccati e infine il pepe nero in grani.
Il pepe nero รจ una spezia che stimola i recettori del calore e aiutava dunque i pastori a combattere il freddo durante la transumanza. Il pecorino stagionato invece veniva scelto per la sua lunga conservazione e gli spaghetti per avere un apporto di carboidrati adeguato e non avere mai carenza di calorie.
La pasta cacio e pepe รจ diventato cosรฌ un piatto diffusosi nelle campagne laziali ma anche in quelle umbre e abruzzesi, sino ad essere poi divenuto in piatto tipico delle osterie romane.
Ricetta originale della pasta cacio e pepe
Ricetta pasta cacio e pepe
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 200 g pecorino romano
- pepe nero q.b.
- sale q.b. per la cottura della pasta
Istruzioni
- Mettere l'acqua a bollire per la cottura della pasta, senza salarla molto, state un pรฒ indietro rispetto al solito, il pecorino รจ giร saporito di suo.
- Nel frattempo che aspettiamo che gli spaghetti cuociano, prepariamo la cremina di formaggio o meglio la crema di pecorino romano. Prendete il pezzetto di pecorino e grattuggiatelo all'interno di una padella, tenendone un poco da porre sopra la pasta prima di servire.
- Aggiungete al pecorino romano un pรฒ di acqua di cottura della pasta, questo eviterร la formazione di grumi e l'amido della pasta rilasciato nell'acqua servirร per ostacolare la tendenza delle proteine del latte a coagulare a contatto con il caldo.
- Quando scolate la pasta tenete parte dell'acqua di cottura, qualora servisse per allungare la crema di pecorino romano se fosse troppo densa.
- Aggiungete gli spaghetti alla crema di pecorino romano amalgamate velocemente, impiattate e aggiungete pepe nero macinato al momento in abbondanza e un pรฒ di pecorino grattuggiato che avete lasciato da parte all'inizio.
- Servite la vostra pasta cacio e pepe con un buon bicchiere di vino rosso o bianco a vostro piacere. Ricordate di mangiarla subito per apprezzarne la sua bontร
Note
Come realizzare una cacio e pepe perfetta: consigli culinari
La realizzazione di una cacio e pepe perfetta รจ anzitutto nellโutilizzo degli ingredienti fra cui il vero pecorino romano che non sia troppo stagionato perchรจ una stagionatura troppo avanzata creerebbe i grumi nella crema, a seguire รจ fondamentale la mantecatura per ottenere la cremina di pecorino che abbia un giusto equilibro e sia senza grumi, equilibrio che come detto si ottiene utilizzando lโacqua di cottura della pasta.
Molti affermano che per ottenere la giusta mantecatura e una crema di formaggio corretta la formula sia quella di terminare la cottura in padella cosรฌ che gli spaghetti rilasciano il loro amido che unendosi al pecorino crea il condimento ottimale per un piatto perfetto.
Un altro consiglio รจ quello di utilizzare pepe nero in grani e non giร in polvere che ha perso parte della sua piccantezza e del suo aroma. Non solo per esaltarne ancora di piรน il sapore per la cacio e pepe, lโideale sarebbe prendere qualche grano di pepe nero, scaldarlo leggermente in padella e poi pestarlo nel mortaio prima di metterlo sulla pasta.
Utilizzate veri spaghetti italiani o i bucatini anchโessi ideali per un primo piatto romano degno di nota.
Infine non provate a realizzare la cacio e pepe con burro, olio o panna per ottenere la crema non sarebbe la vera ricetta romana.
Vuoi realizzare altre ricette romane? Prova la pasta allโamatriciana o la pasta alla carbonara.