A Roma è la ricetta anti spreco per eccellenza, ma negli ultimi tempi ha conquistato il palato anche degli americani. Scopriamo insieme la pasta alla zozzona.
La pasta alla zozzona
La cucina romana si sa è una cucina ricca di sapori intensi e decisi. I primi piatti più famosi di questa cucina sono infatti principalmente arricchiti da sapori decisi come il guanciale o il pecorino. Come non pensare alla amatriciana o alla gricia o ad un piatto di cacio e pepe. Sono essenzialmente piatti poveri perché preparati a partire da pochi ingredienti e spesso semplici, ma uniti sapientemente e secondo tradizione.
Tra tutti questi c’è un piatto che unisce un po’ tutti questi sapori in un piatto anti spreco, stiamo parlando della pasta alla zozzona. A sentir questo nome molti potrebbero farsi una cattiva idea di questo piatto, inquanto la parola zozzone viene solitamente collegata a qualcosa di sporco, ma non è questo il caso. In questa circostanza il nome deriva dagli ingredienti che uniti tra loro, creano un sugo ricchissimo sia a livello di sapori che di calorie. Andiamo quindi a scoprire la composizione di questo piatto unico nel suo genere.
Ricetta pasta alla zozzona
Equipment
- 1 tagliere
- 1 Padella
- 1 Pentola dai bordi alti
Ingredienti
- 350 gr Rigatoni o penne
- 200 gr Guanciale
- 300 gr Salsiccia di maiale
- 400 gr Pomodorini in scatola
- q.b. sale pepe e olio evo
- 4 Tuorli
- 100 gr pecorino romano grattugiato
Istruzioni
- Iniziamo subito riempiendo una pentola con abbondante acqua e portiamo a bollore.
- Nel frattempo tagliamo la budella della salsiccia e preleviamo la carne interna sminuzzandola con le mani.
- Tagliamo il guanciale e pezzi.
- In una padella scaldiamo un po' d'olio quindi versiamo all'interno salsiccia e guandiale.
- Copriamo e cuociamo a fuoco medio per un quarto d'ora.
- Al passare del tempo la carne risulterà ben rosolata.
- Aggiungiamo quindi il pomodoro, mescoliamo bene e lasciamo cuocere per altri 10/15 minuti.
- L'acqua avrà raggiunto il bollore, quindi saliamola e versiamo la pasta per la cottura.
- In una ciotola misceliamo 50 gr di pecorino e i tuorli.
- Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta in modo che la crema si allenti.
- Scoliamo la pasta al dente e versiamola nel sugo insieme alla cremina di uova e formaggio.
- Mantechiamo bene la pasta.
- Aggiungiamo il restante pecorino e continuiamo a mantecare fino a che il tutto non sarà divenuto cremoso.
- Serviamo ben caldo.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
La pasta alla zozzona è un piatto molto ricco di sapori e quindi merita un vino che regga il tutto esaltandolo. Il nostro consiglio è un Montepulciano D’Abruzzo DOCG, vino rosso dalle note fresche e fruttate. Il sapore leggero e i sentori speziati, insieme ai tannini presenti nel vino, lo rendono particolarmente adatto come abbinamento di questo piatto. Non resta quindi che provare a preparare questo primo piatto e abbinarlo ad un calice di buon vino per gustarlo al meglio.