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Primi piatti

Pasta alla Procidana, esplosione di sapori: il segreto è “come scolare la pasta”

Siamo in estate e mangiare cose calde risulta davvero difficile ed estenuante. Si cerca di optare quindi per piatti freschi, ed è proprio quello che vi propongo oggi. La pasta alla Procidana, un primo piatto allegro e saporito. 

La pasta alla Procidana

Le ricette estive per eccellenza sono quelle a base di preparazioni prive di cottura, o che benché cotte, si consumano fredde. Questo perché il caldo ci reca spossatezza, e consumare alimenti caldi innalza maggiormente la temperatura corporea e ci sfinisce. Ecco perché in estate optiamo sempre per pietanze fresche soprattutto a colazione e pranzo, quando le temperature sono roventi. Oggi vedremo come preparare appunto, un primo piatto estivo molto fresco: la pasta alla Procidana.

Pasta alla Procidana-winwandfoodtour.it

Una preparazione tanto semplice quanto fresca che fa si che possiamo ottenere un piatto completo. All’interno di questo piatto troviamo i carboidrati, rappresentati dalla pasta ma anche proteine, vitamine e minerali. Gli ingredienti che accompagnano la pasta sono: pomodorini, olive, tonno, mozzarella e basilico. Il consiglio per questa preparazione è quello di utilizzare formati di pasta che siano corti come ad esempio le farfalle oppure le pennette. Un altro segreto che rende questo piatto unico è la cottura della pasta. A differenza di quello che facciamo abitualmente, in questa ricetta è meglio far cuocere la pasta meno del dovuto, così si sposerà meglio al resto. Ma andiamo subito a vedere come procedere a questa preparazione.

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Ricetta pasta alla Procidana

Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword pasta alla procidana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti

Equipment

  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 coppa capiente
  • 1 cucchiaio
  • 1 tagliere
  • 1 scolino

Ingredienti

  • 350 gr pasta tipo farfalle
  • 250 gr pomodori ciliegino o datterino
  • 3 scatolette tonno sott'olio
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr olive denocciolate
  • q.b. basilico
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Iniziamo con la preparazione della pasta. Poniamo quindi una pentola con acqua salata sul fuoco e portiamo a bollore.
  • Nel frattempo prepariamo i condimenti partendo dalla mozzarella.
  • Prendiamo le mozzarelle e tagliamole in pezzi.
  • Prepariamo uno scolino e adagiamo all'interno i pezzi di mozzarella, in questo moda cacceranno via il latte in eccesso.
  • L'acqua per la pasta dovrebbe aver raggiunto il bollore, caliamo quindi le nostre farfalle.
  • Lasciamo cuocere per 10 minuti (3 minuti in meno del tempo indicato sulla busta).
  • Nel frattempo tagliamo le olive denocciolate.
  • Prendiamo i pomodorini e tagliamoli in 4 parti.
  • Laviamo accuratamente le foglie di basilico.
  • Poniamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e mescoliamo bene.
  • La pasta sarà pronta per essere scolata, scoliamola e condiamola con un fino d'olio extravergine di oliva.
  • Uniamo la pasta al resto del condimento e mescoliamo bene.
  • Aggiungiamo anche il tonno che avremo precedentemente sgocciolato.
  • Mischiamo bene e decoriamo con le foglie di basilico.
  • Ecco in nostro priatto è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Note

Se vogliamo donare un tocco di classe al piatto, possiamo sostituire il tonno sott'olio con una tartare di tonno fresco. Questa però andrà aggiunta in cima ad ogni piatto, alla fine della preparazione. 
Anche la pasta può essere sostituita con altri formati come ad esempio i fusilli o le penne o similari, in ogni caso ricordiamo di scolarla 3 minuti prima del tempo indicato. 

 

Vini in accompagnamento

Un piatto di pasta fresco come quello alla Procidana, va abbinato ad un vino altrettanto fresco e leggero. Possiamo quindi consigliare 3 abbinamenti perfetti. Il primo è un vino Rosè, il Rosasera di Berardino, un vino dalle spiccate fragranze floreali, una buona sapidità e freschezza.

Il secondo è il Vermentino Rancoli Tenuta di Frassineto, questa volta puntiamo al bianco con una freschezza assoluta. Questo vino ha dei forti sentori di frutta fresca e tropicale e una fresca acidità che si sposano perfettamente con la mozzarella, i pomodorini e il pesce contenuto nel piatto.

Per ultimo scendiamo in Sicilia e proponiamo un Grillo Selezione Colosi, vino dalle fragranze floreali e fruttate con sentori di agrumi e frutti tropicali. Al palato lascia una buona sapidità e una piacevole nota acidula che bilancia perfettamente il piatto.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.