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Pasta alla norma vegan tipica siciliana

La pasta alla Norma è un piatto a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania.

Ingredienti per 6 persone

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  • 320 gr di penne rigate o maccheroni
  • 500 gr di pomodori perini
  • 1 grossa melanzana lunga (tipo violetta di Palermo)
  • 100 gr di vegformaggio No-Muh Aromatico 0 100 gr di tofu affumicato
  • 8-10 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e sale grosso

Preparazione per la Pasta alla Norma veg

Riempite di acqua una pentola capiente con 1/2 cucchiaio di sale grosso e portate ad ebollizione.

Tagliate la melanzana  a fette spesse 1 cm e disponete a strati uno scolapasta cospargerndole di sale. Lasciatele riposare 1 ora, coperte da un piatto con un peso sopra, a spurgare l’acuq aid vegetazione.

Pelate i pomodoti eliminando i semi.

In una casseruola con 2-3 cucchiai di olio fate imbiondire l’aglio. Aggiungete i pomodori e metà foglie di basilico. Salate e cuocete 15 minuti circa. Passateli nel passaverdura e conservate la salsa a parte.

Risciaquate le fette di melanzana e fatele asciugare bene con un telo da cucina. Friggettele in abbondante olio 10 minuti circa  e quando sono dorate, scolatele dell’unto in eccesso disponendole su un piatto rivestito con carta assorbente. Lasciatele raffreddare qualche istante, poi tagliatetele e unire nella padella con la salsa di pomodoro.

Conservate a parte 4 fette intere per la guarnizione dei singoli piatti.

Lessate al dente la pasta, scolatela, riversatela in padella e ripassatela pochi istnati in modo che prenda bene il sugo.

Versatela poi nei singoli piatti, guarnite con 1 fetta di melanzane e 2 foglie di basilico e cospargete di abbondante vegformaggio (o tofu affumicato) grattuggiato.

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Quale vino abbinare alla Pasta alla Norma?

Diversi sono i vini che si possono abbinare a questa pietanza, ma di sicuro per le sue caratteristiche decise, la Falanghina si rivela il vino per eccellenza. Gli aromi caratteristici sono banana e ananas in primo piano, a seguire la mela golden e la pesca bianca.

Si tratta di un vino abbastanza vigoroso di media struttura.Possiede un colore giallo paglierino e ha delle note fruttate come illustrato poc’anzi, con sentori tropicali e buona acidità.


Il vino grazie ai suoi sapori, si presenta elegante, con piacevole freschezza e sapidità finale. E’ consigliabile servire la Falanghina ad una temperatura che oscilla dagli 8° ai 10° al massimo.

Greco di Tufo

Anch’esso di colore giallo paglierino intenso, il Greco di Tufo si sposa molto bene con questa pietanza. Al naso si presenta gradevole e fine, in bocca invece, conferma l’intensità e la lunghezza con il suo sapore prettamente armonico e asciutto. La sua struttura importante consente a questo vino bianco campano di essere altresì invecchiato. Anche l’abbinamento con crostacei e a base di pesce si rivela davvero ottimo.

 

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.