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Primi piatti

Pasta alla cucunciata, tipica delle Isole Eolie: condimento abbondante e colorato

Hai mai sentito parlare della pasta alla cucunciata? Oggi vi parliamo di una ricetta che ha un gran profumo di mare!

Molte persone dicono che la cucina eoliana sia un vero gioiello culinario! Una fusione perfetta tra tradizioni contadine e marinare, che rende questa cucina apprezzata da tutti. I piatti eoliani infatti ci parlano del mare, e i colori caratteristici del paesaggio, ci trasmettendo un senso di appartenenza a questa meravigliosa terra.

Cucina eoliana

La cucina eoliana, così come quella siciliana, ha radici profonde e antiche che cono state plasmate dalle diverse dominazioni e culture che hanno attraversato queste isole. Questa mescolanza di influenze, infatti, ha arricchito la cucina locale, rendendola davvero un patrimonio culinario.

Uno degli elementi distintivi della cucina eoliana è il fatto che vengono usate molto le erbe aromatiche, che danno ai piatti sapore. Queste erbe, spesso coltivate localmente, aggiungono una nota speciale a ogni piatto e richiamano gli spazi verdi che la natura di queste isole ci offre.

Il pesce è il vero protagonista dei piatti tipici eoliani, infatti la cucina è profondamente legata al mare e alla tradizione marinara. Il cappero eoliano è un altro ingrediente di rilievo nella cucina di queste isole. I capperi di Salina, in particolare, sono rinomati per il loro gusto intenso, arricchendo molti piatti con il loro sapore. I pomodorini “a pennula” sono anch’essi caratteristici della cucina eoliana. Pomodorini piccoli e allungati,  molto dolci e vengono utilizzati in genere per insaporire diversi piatti.

Pasta alla cucunciata

La cucina eoliana è un invito a scoprire e apprezzare i sapori autentici di una terra ricca di storia e tradizione. Ogni piatto racconta una storia, un legame con il territorio e un amore per i prodotti locali. Per questo oggi parliamo di una ricetta tipica della cucina eoliana, la pasta alla cucunciata!

Pasta alla cucunciata – wineandfoodtour.it

Gustoso primo piatto tradizionale delle Isole Eolie, conosciuto soprattutto nell’isola di Salina, è una prelibatezza preparata con un sugo ricco e colorato, realizzato con una combinazione di ingredienti mediterranei che gli regalano un sapore veramente unico.

Gli ingredienti principali della cucunciata includono pomodorini, melanzane, friggitelli (peperoncini verdi), acciughe sott’olio, olive e, naturalmente, i cucunci. I cucunci sono i frutti dei capperi, di dimensioni maggiori rispetto ai capperi tradizionali, caratterizzati da una forma conica e una polpa succosa e saporita. Ecco la ricetta.

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Pasta alla cucunciata

Condimento abbondante e colorato
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Pasta alla cucunciata
Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • qb basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • qb pecorino grattugiato
  • qb olio, sale e pepe
  • 2 melanzane
  • 360 gr spaghetti
  • 60 gr cucunci ( capperi)
  • 3-4 Acciughe sott’olio
  • 70 gr Olive nere snocciolate
  • 250 gr pomodorini datterini
  • 6 peperoni friggitelli

Istruzioni

  • Per preparare questa deliziosa pasta alla cucunciata, iniziamo saltando in padella i cubetti di melanzane insieme agli spicchi di pomodorini.
  • Aggiungiamo poi le listarelle di friggitelli, che avremo precedentemente rosolato in forno e privato dei semi.
  • Per arricchire il piatto, uniamo le olive nere snocciolate e una gustosa crema ottenuta frullando nel mixer i "cucunci" con i filetti di acciughe sott'olio.
  • Successivamente, lessiamo la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata e la scoliamo.
  • Aggiungiamo quindi la pasta direttamente nella padella con il sugo preparato, insieme a una generosa manciata di pecorino grattugiato e basilico!
  • La nostra pasta alla cucunciata è pronta!

Con cosa servire questa pasta

Con il suo mix di colori, sapori e profumi mediterranei, questo piatto è una vera celebrazione della cucina locale e una delizia da gustare durante un viaggio nelle incantevoli Isole Eolie o semplicemente per portare i sapori dell’isola di Salina direttamente nella propria cucina.

Calici vino bianco – wineandfoodtour.it

Le acciughe hanno un gusto molto intenso, attributo comune a tutti i pesci grassi, che sono i più accessibili ma anche molto ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo. Come in varie ricette di pesce, anche le acciughe preferiscono essere accompagnate da vini bianchi.

Jenna Onorati

Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi