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Primi piatti

Pasta alla bizzarra, tipico della Sicilia: cosa aggiungere alle melanzane

La pasta alla bizzarra è un primo piatto davvero buonissimo e tradizionale. Vediamo, allora, come prepararlo al meglio.

Se volete realizzare una portata deliziosa adatta per tutta la famiglia, allora, non vi resta che scegliere la pasta alla bizzarra.

Un primo tipico della Sicilia

Quando si parla di tradizioni culinarie, di sicuro, l’Italia ne è un ottimo esempio. In effetti, da Nord a Sud, possiamo assolutamente trovare numerose ricette tipiche di un determinato territorio che hanno superato diverse generazioni.

Sicilia (Pixabay) – Wineandfoodtour.it

Dopo tanto tempo, quindi, ci sono delle buone pietanze che rimangono nella cultura di un certo territorio e che, data la loro squisitezza, spesso e volentieri, valicano anche i confini, facendosi apprezzare sia dalle altre regioni italiane che all’estero.

A tal proposito, nelle prossime righe, vorremmo soffermarci su di una prima portata di origini siciliane certamente appetitosa e che, per alcuni versi, può ricordare la forse più famosa pasta alla Norma.

In questo caso, però, oltre alle melanzane, si aggiunge anche del tonno in scatola che, peraltro, si sposa molto bene con gli altri ingredienti proposti. La scelta, invece, è ampia per quanto riguarda il tipo di pasta, dato che potrete scegliere tranquillamente tra spaghetti, penne o maccheroni.

Pasta alla bizzarra

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Pasta alla bizzarra

La pasta alla bizzarra è un primo piatto davvero buonissimo e tradizionale. Vediamo, allora, come prepararlo al meglio.
Portata primo piatto
Cucina siciliana
Keyword Pasta alla bizzarra
Preparazione 45 minuti
Cottura 31 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola alta
  • 1 Padella
  • grattugia

Ingredienti

  • 390 gr pasta maccheroni
  • 2 melanzane
  • 95 gr Fontina
  • 1 cipolla
  • 95 gr tonno in scatola sott'olio
  • 390 gr pomodorini
  • sale
  • pepe nero
  • basilico
  • olio di oliva extra vergine
  • aglio

Istruzioni

  • Anzitutto, recuperate due melanzane, togliete le estremità e affettatele a cubetti. Metteteli in una ciotola, salata e fate riposare per 30 minuti.
  • Intanto, versate in una padella un filo d’olio extravergine di oliva, fate rosolare uno spicchio di aglio tritato e un trito di cipolla. Aggiungete, quindi, i cubetti di melanzane precedentemente sciacquati e una manciata di pomodorini tagliati a metà e cuocete per 10 minuti.
  • Aggiustate di sale, insaporite con del pepe nero e cuocete per altri 20 minuti. Quando mancheranno circa 5 minuti al termine, aggiungete il tonno sott'olio e qualche foglia di basilico.
  • Infine, scolate la pasta, cotta al dente in una pentola alta, unite la Fontina grattugiata, e amalgamate per circa 1 minuto.
  • La pasta alla bizzarra è pronta.

Bevanda da abbinare alla pasta alla bizzarra

La pasta alla bizzarra è sicuramente un primo piatto gustoso e che può essere apprezzato soprattutto da coloro che vanno matti per la classica pasta alla Norma.

In effetti, si può affermare con tranquillità che è una ricetta alquanto simile a quella appena menzionata. A tal proposito, anche in questo caso, siamo certi che potreste abbinare con successo un calice di Grillo.