Pasta con le sarde! Direttamente dalla tradizione siciliana, una pasta buonissima e veloce da preparare ancora più veloce della pasta con il tonno: la pasta al sugo con l’antico ragù siciliano
Stai cercando una ricetta veloce ma al tempo stesso saporita? No, non sto parlando della classica aglio, olio e peperoncino, ma di un primo molto più raffinato seppur rapidissimo da preparare: la Pasta a’ milanisa (o a’ milanisi) o anche pasta con le sarde.
Origini della Pasta con le sarde
Sebbene il nome possa ricordare la città di Milano, in realtà questa è una ricetta tipica Siciliana! Le origini di questo primo piatto a base di sarde sono molteplici, ma restano tutte incollate alla sottile linea tra storia e leggenda. Chi di voi non ha mai sentito parlare della signora Licatese, che di ritorno dal nord Italia dove era emigrata per lavoro, veniva chiamata per l’appunto “a milanisa”? Già…ricorda la trama di un romanzo.
E poi, a pensarci bene, la pasta al sugo con l’antico ragù siciliano non è esclusiva di Licata ma è una ricetta diffusa in tutta la regione sicula! Altre voci si riferiscono ai tempi delle dominazioni dei Normanni e dei Longobardi, i quali avrebbero tramandato il processo di essiccazione e salificazione del pesce fresco, un’abitudine insolita per i locali.
Pasta al sugo con l’antico ragù siciliano
Un’altra tradizionale origine sembrerebbe essere collegata alle guerre moresche ed in particolare al cuoco (di origine araba) del generale Eufemio da Messina. Avendo avuto costui l’incarico di sfamare le numerose truppe del generale in tempo di guerra, dovette inventare un piatto semplice con dei poveri ingredienti che potessero essere reperiti in grandi quantità. Al giorno d’oggi la pasta a’ milanesa o pasta con le acciughe si è arricchita ma certamente non ha risentito il sapore! È un piatto tipico del venerdì santo e viene inserito nella lista dei prodotti tradizionali del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf). Andiamo a vedere nello specifico la ricetta.
Pasta al sugo con l'antico ragù siciliano
Ingredienti
- 400 gr bucatini o spaghetti
- 200 gr di passata di pomodoro o estratto
- 5 gr sarde fresche o acciughe salate
- 1 cipolla
- 100 gr pan grattato
- 50 gr di uva sultanina
- 50 gr di pinoli sgusciati
- 50 gr di finocchietto selvatico
- qb olio sale e pepe
Istruzioni
- Fate ammorbidire l’uva sultanina con acqua tiepida e tagliate finemente il finocchietto
- In un pentolino preparate un brodo col finocchietto e del pesce (vanno bene anche le lische) che servirà successivamente per la cottura della pasta
- In una padella fate rosolare la cipolla e aggiungetevi il pomodoro con il finocchietto selvatico scolato a fuoco medio per cinque minuti
- Aggiungete le sarde fresche ben pulite (oppure le acciughe salate, a vostro gusto) facendo insaporire il sugo.
- Man mano che il liquido si addensa, versate un paio di bicchieri del brodo precedentemente preparato
- Quando il sugo inizierà a bollire aggiungete l’uva sultanina ed i pinoli aggiustando di sale e pepe.
- Spegnete il fuoco quando la consistenza non sarà né troppo liquida né troppo densa. Servirà in seguito per mantecare i bucatini
- In un’atra padella versate un filo d’olio ed il pan grattato mescolando energicamente fin quando quest’ultimo non risulterà dorato. In Sicilia questo è chiamato: a’ muddica.
- Fate bollire l’acqua della pasta e salate una volta raggiunta l’ebollizione (attenti col sale se utilizzate le acciughe). Fate cuocere i bucatini al dente o addirittura scolateli qualche istante prima
- Versateli infine nella padella col sugo e mantecate mescolando in modo che si insaporiscano per bene.
- La pasta con le sarde è pronta! Impiattate e ricoprite la superficie con la muddica. Buon appetito!
Cosa bere con la pasta con le sarde
Ci sono molte opzioni di bevande che possiamo abbinare bene con la pasta con le sarde, una di queste è il vino bianco secco, come il Pinot Grigio o il Sauvignon Blanc, può essere una scelta eccellente per questo tipo di pasta.
Questi vini si abbinano bene con il sapore salato e piccante delle acciughe.