La pasta al forno ci porta subito ai pranzi domenicali in famiglia. Ma riuscire ad ottenere una pasta al forno perfetta non è sempre facile, per questo ci viene in aiuto lo chef Cannavacciuolo con il suo trucco.
Pasta al forno: il trucco dello chef Cannavacciuolo
Riuscire ad ottenere una pasta al forno che sia cotta al punto giusto ma che allo stesso tempo rimanga succosa non è sempre facile. I rischi che spesso si corrono sono quelli di utilizzare un formato di pasta scorretto o rischiare di ottenere della pasta scotta. Altro rischio è quello di avere un piatto finale secco e poco piacevole da mangiare. Lo chef Cannavacciuolo ci svela alcuni segreti per ottenere una pasta al forno perfetta, partiamo subito dal primo.
Secondo lo chef è importante utilizzare il giusto formato di pasta, che a suo avviso sono i rigatoni. Altro passaggio fondamentale è quello di scolare la pasta al dente, in questo modo la pasta terminerà la cottura in forno insieme al sugo ma non si sfalderà. Altro consiglio è il giusto profumo, un piatto profumato è anche più appetibile. Lo chef quindi consiglia di bollire del basilico nell’acqua che utilizzeremo per la cottura della pasta, in questo modo la pasta avrà un sapore unico. Ultimo trucco non da poco è l’utilizzo della carta stagnola: cuoceremo la pasta coperta con la carta stagnola i primi 15 minuti e gli ultimi 15 scoperta. Questo permetterà alla pasta di rimanere succosa ma con una bella crosticina sulla parte superiore.
Non ci resta che metterci all’opera.
Ricetta pasta al forno
Equipment
- 1 Padella
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 pentolino
- 1 frusta a mano
- 1 teglia da forno
- q.b. carta stagnola
Ingredienti
Per il ragù
- 500 gr macinato misto
- 400 gr passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 gambo sedano
- 1 cipolla
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. olio evo, sale, pepe e basilico
Besciamella
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 500 ml latte
- 1 pizzico sale, pepe e noce moscata
Per la teglia
- 650 gr rigatoni
- 400 gr mozzarella
- 100 gr parmigiano grattugiato
- q.b. sale e olio evo
Istruzioni
Prepariamo il ragù
- Per la preparazione del ragù tritiamo subito carota, cipolla e sedano finemente.
- Quindi in una padella scaldiamo dell'olio e sfriggiamo il trito fatto.
- Uniamo anche il macinato e mescoliamo bene.
- Cuociamo qualche minuto e poi aggiungiamo il vino.
- A fiamma viva facciamo sfumare tutto l'alcool.
- Quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 15 minuti circa.
- Saliamo e pepiamo a piacere ed infine profumiamo con il basilico.
- Ora che il ragù e pronto mettiamolo da parte.
Prepariamo la besciamella
- In un pentolino sciogliamo il burro.
- Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a che non si sarà creata una crema bronzata.
- Ora versiamo il latte poco alla volta e continuiamo a mescolare con una frusta.
- Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata.
- Quindi proseguiamo la cottura mescolando di continuo.
- Quando la besciamella sarà bella densa possiamo spegnere e mettere da parte.
Componiamo la teglia
- Iniziamo subito cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.
- Condiamo la pasta con un po' del ragù pronto.
- Dobbiamo scolarla al dente, quindi un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
- Componiamo quindi la nostra teglia oleando bene il fondo.
- Poi aggiungiamo abbondante sugo e besciamella.
- Quindi aggiungiamo metà della pasta.
- Ricopriamo con ragù, besciamella e mozzarella tagliata a dadini.
- Ricopriamo con la restante pasta e il restante ragù e besciamella.
- Cospargiamo con il parmigiano tutta la superfice.
- Ricopriamo la teglia con della carta stagnola e cuociamo in forno a 180° per 15 minuti.
- Passati i primi 15 minuti, togliamo la stagnola e passiamo in modalità grill e completiamo la cottura per altri 15 minuti.
- La nostra pasta al forno è pronta per essere gustata.
- Buon appetito
Varianti
Nella ricetta proposta oggi, la pasta al forno è condita con un ragù alla bolognese, ma volendo possiamo creare una variante più particolare. Possiamo preparare del sugo semplice profumato al basilico e a parte con il macinato creare delle piccole polpette di carne. Friggiamo le polpettine e aggiungiamole alla taglia insieme agli altri ingredienti. Tutti ameranno le polpettine di carne, soprattutto i più piccoli.
Iniziate a mettere in pratica subito i consigli dello chef e stupite tutta la famiglia con la vostra deliziosa pasta al forno.