Una zuppa fredda di semplice preparazione, tipica della cucina contadina toscana, con le verdure più comuni che recupera il pane raffermo.
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Dettagli ricetta
Difficoltà : Facile.
Tempi di preparazione e cottura: 30 minuti + 1 ora di riposo in frigorifero
Stagionalità : Estate.
Regione: Toscana.
Ingredienti
- 4 fette di pane toscano raffermo
- 2 pomodori a grappolo maturi
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo
- 2 gambi di sedano
- 6 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale e pepe q.b.
Preparazione della panzanella vegana toscana
Disponete le fette di pane in una terrina con poca acqua e lasciatele ammorbidire 20 minuti circa. Quando saranno abbastanza molli, sminuzzate le fette di pane in un’insalatiera.
Tritate la cipolla, il sedano, il cetriolo e i pomodori a ggiungeteli al pane. Condite con 4 cucchiai di olio, l’aceto, un pizzico di sale e pepe e le foglie di basilico. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate riposare la zuppa 1 ora in frigorifero prima di servirla fresca.
Variante Crudista Panzanella di cavolfiore
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 1/2 porro
- 1/2 cetriolo
- 2 pomodori
- 4 olive verdi
- 1 cucchio di salsa di soia
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Riducete nel mixer 1 cavolfiore e 1/2 posso. Tagliate a pezzettini 1/2 cetriolo, 2 pomodori e 4 cucchiai di olive verdi. Versate in una terrina tutte le verdure con il prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, oio e sale a piacere.
Essiccate per 1 ora a 40°C e servire tiepido.