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Pansotti di magro con salsa di noci

Ci sono ricette che hanno un sapore unico non solo per la loro bontà, ma per la storia e le tradizioni di un territorio che raccontano. Come i pansotti,  pasta fresca di origini liguri che risalgono alle tradizioni culinarie contadine. Questi triangolini “panciuti” e tipieni, che danno il nome al piatto, venivano preparati con i prodotti che donava la terra, una grande varietà di erbe locali dall’aroma particolare: la bietola, la borragine, la pimpinella, il dente di cane, il raperonzolo, l’ortica, la cicerbita e il prezzemolo; Per questo motivo il ripieno dei pansoti era sempre diverso, così si affermò l’uso di chiamare questo mazzetto di erbe “preboggion”. Come tutte le ricette locali ogni famiglia ha un suo metodo di preparazione e gli  ingredienti utilizzati per la sua preparazione tramandati di generazione in generazione.Qui ve li presentiamo con la ricetta  “tradizionale”, ma son sicuro che se avete amici liguri, diranno che è diversa da come la preparavano i loro nonni.

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 400 gr di farina tipo 00
  • 200 ml di vino bianco secco
  • acqua
  • sale

Per il ripieno

  • 250 gr di borragine
  • 250 gr di bietole
  • 500 gr di prerobbion (mix di erbe selvatiche del territorio ligure tra cui: cicerbita, cicoria, radicchio selvatico, tarassaco, borraggine, bietola di prato, ortica, prezzemolo, raperonzolo, pimpinella ecc…)
  • 300 gr di formaggio molle versione salata vegan o formaggio senza lattosio
  • 20 gr di burro di soia o margarina vegetale non idrogenata,
  • 50 gr di veg formaggio No-Muh delicati.
  • noce moscata
  • sale

Per la salsa alle noci

  • 160 gr di noci
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 ml di latte di soia al naturale
  • 40 gr di mollica di pane
  • 40 gr di veg formaggio no -muh delicato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della salsa di Noci

Prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo d’acqua e portate ad ebollizione. Scottate i gherigli delle noci 5 minuti per poterli privare della pellicina più facilmente . Scolate quindi i gherigli e lasciateli intiepidire sopra ad uno strofinaccio pulito . Nel frattempo prendete una ciotola e ponetevi la mollica del pane che inumidirete con il latte di soia.

Quando la mollica sarà morbida scolatela pressando leggermente con una spatola il pane su un colino a maglie strette, appoggiato sopra una ciotola per raccogliere il latte in eccesso e tenetelo da parte. Private quindi i gherigli della buccia esterna e poneteli in un mixer con il pane ammorbidito . Per questa operazione se preferite potete usare anche il mortaio. Unite  il veg formaggio grattugiato.

Unite quindi anche aglio e maggiorana  ed aggiustate di sale e pepe. Azionate il mixer. Mentre gli ingredienti frullano aggiungete un po’ di latte tenuto da parte per dare corposità alla crema di noci ed olio . Continuate a frullare gli ingredienti fino a che non otterrete una crema densa . Tenetela quindi da parte.

Preparazione dei Pansotti con salsa di noci

Lavate e lessate tutte le verdure in abbondante acqua salata e bollente 20 minuti. Lasciate raffreddare, strizzate e tritate con una mezzaluna,   per evitare che risultino filamentose. In una terrina unite le erbe lessate, il formaggio molle, il burro fuso, il vegformaggio gratuggiato finemente, noce moscata e sale, Amalgamate bene.

Su un piano di lavoro impastate con le mani la farina con il vino, poca acqua e con un pò di sale

Lavorate l’impasto finchè non sarà lucido e compatto.

Stendete l’impasto con un matterello su una superficie cosparsa di farina, per evitare che si attacchi, in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 3 mm circa.

Con una rondella per ravioli ricavate dei quadrati di 5 cm per lato, al centro dei quali disponete 1 cucchiaio di ripieno per quadrato. Ripiegate a triangolo e premete bene i bordi (inumidendo i lati della chiusura se necessario) per evitare che si aprano durante la cottura.

Riempite di acqua una pentola e portate a ebollizione con 1/2 cucchiaio di sale grosso. Cuocete i pansotti finchè non salgono a galla (10 minuti circa), quindi toglieteli delicatamente dall’acqua con una schiumarola

Intanto a parte preparare la salsa di noci con cui condirete i pansotti. Serviteli subito caldi

I diritti dell’immagine sono di Donna moderna

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.