Panini+dolci+al+cacao%2C+farciti+con+cioccolato+fondente%3A+brilleranno+gli+occhi+di+tutti
wineandfoodtourit
/panini-dolci-al-cacao-farciti-con-cioccolato-fondente-brilleranno-gli-occhi-di-tutti/amp/
Prodotti da Forno

Panini dolci al cacao, farciti con cioccolato fondente: brilleranno gli occhi di tutti

Amati da grandi e piccini, i Panini dolci sono super deliziosi, con la loro consistenza soffice, arricchita dalle gocce di cioccolato. Oggi però vi propongo una ricetta ancora più golosa e adatta agli amanti del cioccolato, farciti con cioccolato fondente. Impossibile resistere.

I Panini dolci al cacao

Piccoli panini super soffici, dal sapore dolce e la consistenza di una nuvola, arricchiti da piccole gocce di cioccolato al latte, sono una gioia per il palato. Parliamo dei Panini dolci, brioche ideali per la colazione, ma anche per una buona merenda o una festa tra amici. La loro delicatezza e semplicità li rendono ideali anche da farcire con creme al formaggio o al latte. La versione più diffusa di questi panini dolci li vede realizzati in modo semplice, con un impasto simili al panbrioche.

Pangoccioli ripieni-wineandfoodtour.it

La versione che vi propongo oggi è invece molto più ricca nei sapori da quella tradizionale. Nell’impasto impiegheremo il cacao in aggiunta agli altri ingredienti, e le gocce di cioccolato verranno sostituite con cioccolato fondente. Questo renderà il sapore di queste brioche davvero unico. Gli amanti del cioccolato ne saranno estasiati. Anche i tempi di lavorazione si allungano, poichè la ricchezza degli ingredienti rende l’impasto più carico. Il risultato finale comunque ripagherà ogni nostro sforzo, e ogni minuto atteso verrà premiato con il gusto unico dei nostri panini dolci al cacao. Vediamo quindi cosa ci serve e come preparare questa ricetta.

Stampa

Ricetta dei Panini dolci al cacao

Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword pangoccioli al cacao
Porzioni 1 brioche

Equipment

  • 1 planetaria o impastatore elettrico a mano
  • 1 teglia da forno
  • 1 coppa
  • q.b. carta forno
  • q.b. pellicola trasparente

Ingredienti

  • 500 gr farina manitoba
  • 2 uova
  • 1 panetto lievito di birra
  • 70 gr strutto oppure burro o margarina
  • 80 gr zucchero
  • 200 gr latte
  • 200 gr gocce di cioccolato
  • q.b. vaniglia o vanillina
  • 30 gr cacao amaro
  • 5 gr sale

Istruzioni

  • Prendiamo un bicchiere con il latte tiepido e sciogliamo al suo interno il lievito di birra.
  • Nella nostra planetaria o in una ciotola capiente, uniamo farina, latte in cui abbiamo sciolto il lievito, zucchero, vaniglia, cacao e uova.
  • Azioniamo la planetaria o le fruste circolari dello sbattitore elettrico.
  • Lavoriamo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti.
  • Ora è il momento di aggiungere lo strutto o il burro a pezzi. Aggiungiamo un pezzo per volta e facciamo assorbire bene prima di aggiungere l'altro pezzo.
  • Incorporato tutto lo strutto, aggiungiamo anche il sale e lavoriamo fino a che l'impasto non sarà ben incordato.
  • Infine aggiungiamo anche le gocce di cioccolato impostando la velocità minima. In questo modo eviteremo che il cioccolato si sciolga.
  • Prendiamo una coppa capiente e infariniamo leggermente.
  • Quindi poniamo l'impasto all'interno e ricopriamo con della pellicola trasparente.
  • Lasciamo a riposo l'impasto fino a completo raddoppiamento. I tempi possono variare in base alla temperatura dell'ambiente circostante. Indicativamente potrebbero volerci 4 ore in estate, ma anche 12 in inverno.
  • Prendiamo quindi il nostro impasto e formiamo delle palline da 120gr l'una circa.
  • Foderiamo una teglia da forno con carta forno e disponiamo le nostre palline di cioccolato distanziate tra loro.
  • Ricopriamo con pellicola trasparente e poniamo in forno spento a lievitare.
  • L'impasto deve raddoppiare ma i tempi anche questa volta dipendono dalla temperatura esterna.
  • Una volta raddoppiati, spennelliamoli con un uovo sbattuto o con del latte e poniamoli in forno.
  • Devono cuocere a 200° con forno statico fino all'imbrunirsi della superfice. (circa 15/20 minuti).
  • Terminata la cottura spegniamo e apriamo il forno e lasciamo intiepidire.
  • Una volta tiepidi usciamo i pangoccioli dal forno e spolverizziamoli con dello zucchero a velo
  • Ecco le nostre brioche al cacao sono pronte per essere gustate.

Note

Il lievito di birra può essere sostituito con il lievito secco e il latte con latte vegetale, così come lo strutto con margarina. In questo modo si possono ottenere brioche adatte anche agli intolleranti al lattosio. Le gocce di cioccolato si trovano in commercio, ma se preferite potete anche sostituirle con cioccolato fondente tagliato a coltello. 

Accompagnamenti

Accompagnare i panini dolci al cacao è davvero semplice e vario. Il loro gusto deciso e persistente li rende particolarmente adatti ad affiancare un bicchiere di te oppure di latte freddo. Sono anche ideali per una merenda ricca abbinati a frullati e centrifugati, nonché a succhi di frutta freschi. Si può anche decidere di renderli un dessert da fine pasto farcendoli con panna, o crema chantilly oppure con una vellutata crema al latte o di ricotta.