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Panettone gastronomico, protagonista indiscusso a tavola: da leccarsi i baffi

La tavola natalizia non sarebbe la stessa senza il classico panettone gastronomico. Ecco, allora, come prepararlo al meglio.

Se cercate un antipasto perfetto per il giorno di Natale, allora, dovete assolutamente prendere in considerazione il buon panettone gastronomico.

La versione salata del classico dolce natalizio

Durante le feste natalizie, di certo, ci sono delle pietanze che tornano in maniera ricorrente ogni anno. In effetti, soltanto nei confini italici, da Nord a Sud, ci sono molte ricette tradizionali che, in genere, non mancano sulle tavole del Bel Paese.

Tavola natalizia (Pixabay) – Wineandfoodtour.it

Sarebbe difficile, peraltro, riuscire in poche righe a elencare ogni vivanda gustosa che, in tale frangente, fanno bella mostra di sé nei lauto banchetti festaioli degli italiani.

D’altra parte, se si percorre tutto lo Stivale, si possono trovare davvero migliaia di primi e secondi piatti e di dessert che sono tipici del Natale.

Comunque sia, forse, ad accomunare un po’ tutti è sicuramente il dolce natalizio per eccellenza, cioè, per l’appunto il panettone. Quest’ultimo, infatti, è un po’ il simbolo di queste feste scintillanti, e, per tale ragione, sarebbe strano che non fosse presente in tali giornate.

Nelle prossime righe, però, vorremmo proporvi la ricetta deliziosa della sua più famosa versione salata che, in genere, viene servita come antipasto.

Panettone gastronomico

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Panettone gastronomico

La tavola natalizia non sarebbe la stessa senza il classico panettone gastronomico. Ecco, allora, come prepararlo al meglio.
Portata antipasto
Cucina Italiana
Keyword Panettone gastronomico
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 stampo per panettone
  • planetaria

Ingredienti

  • 295 gr farina
  • 190 gr farina Manitoba
  • 5 gr lievito di birra secco
  • 240 gr latte
  • 45 gr olio di oliva extra vergine
  • 1 uovo
  • sale
  • zucchero
  • prosciutto crudo
  • salmone
  • maionese
  • salame piccante
  • pomodori secchi

Istruzioni

  • Anzitutto, versate all'interno della ciotola della planetaria il lievito, lo zucchero e del latte caldo, e mescolate.
  • Unite, quindi, in maniera graduale la farina e l'olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di sale e di zucchero, e amalgamate il tutto.
  • Impastate con le mani, formate una palla e coprite con un piatto e mettete nel forno spento con la luce accesa per fare lievitare all'incirca un paio di ore.
  • Poi, impastate ancora e trasferite la palla in uno stampo per panettone. Lasciate riposare per 30 minuti. Spennellate, quindi, la superficie del panettone con una miscela di un uovo sbattuto e del latte. Cuocete a 190 gradi per 35 minuti.
  • Tagliate il panettone a dischi e farcite ogni porzione con prosciutto crudo, salmone, salame piccante, pomodori secchi e maionese.
  • Il panettone gastronomico è pronto.

Bevanda da abbinare al panettone gastronomico

La versione salata del classico dolce di Natale, di certo, è un ottimo antipasto che sarà sicuramente gradito a tutta la famiglia.

Se, peraltro, volete abbinare anche una bevanda adatta, allora, scegliete un calice di Franciacorta o di Prosecco. L’accoppiata sarà vincente.