Quest’anno avete voglia di preparare il Panettone fatto in casa, ma non sapete come fare? Abbiamo la ricetta giusta per voi, semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina e non ha abilità da pasticcerie. Potete farcirlo come preferite: secondo la tradizione quindi con uvetta e canditi o con la golosissima Nutella. A voi la scelta. Ecco come realizzato il Panettone fatto in casa con impasto fatto a mano.
Consigli per fare il più famoso dolce di Natale
La ricetta che vi consigliamo oggi è quella del panettone furbo, ossia di un panettone realizzato senza troppe difficoltà nonostante sia realizzato con un impasto fatto a mano. Il tempo di riposo è di circa 6 ore, mentre per prepararlo servono solo 20 minuti e 40 minuti di cottura in forno. Rispetto alle ricette che si trovano in giro sul web, questa che vi suggeriamo è davvero semplice e dal successo assicurato.
Questo tipico dolce natalizio oltre a stupire i vostri ospiti a Natale, può essere anche un’ottima idea regalo.
Ricordate che durante la cottura non dovete mai aprire il forno.
Panettone fatto in casa
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 8 g lievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
- 100 g zucchero
- 200 ml latte
- 80 g burro
- 2 uova di grandezza media
- 100 g gocce di cioccolato
- q.b. scorza di arancia grattugiata
Istruzioni
- Tagliare il burro a pezzettini e metterlo in un recipiente capiente.
- Aggiungere lo zucchero e le uova.
- Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
- Riscaldare un po' il latte e unirlo al lievito di birra. Aggiungerli agli altri ingredienti nel recipiente.
- Aggiungere la scorza d'arancia grattugiata e mescolare l'impasto.
- Aggiungere la farina a pioggia e mescolare con le mani l'impasto.
- Aggiungere le gocce di cioccolato e impastare ancora.
- Coprite l'impasto con una pellicola trasparente e farlo lievitare per circa 4 ore.
- Nel momento in cui l'impasto è ben lievitato va messo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Impastare a mano l'impasto fino a formare una palla.
- Imburrare lo stampo e lasciar lievitare nuovamente il panettone per altre 2 ore circa.
- In forno preriscaldato cuocere il panettone a 170°C a modalità ventilata.
- Una volta cottura infilzarlo con dei ferri (quelli da maglia sono perfetti) e farlo raffreddare a testa in giù.
- Servire solo dopo che si è raffreddato.
Abbinamenti con il panettone fatto in casa
Questo dolce è il re delle tavole imbandite delle feste di Natale. Si mangia a fine pasto, dopo la frutta secca, insieme agli altri dolci tipici natalizi.
Solitamente si gusta in abbinamento ad un liquore che può essere al caffè, al mandarino (Mandarinetto) o un classico e intramontabile limoncello. Potete anche preferire un digestivo come l’amaro o qualcosa di più dolce come il Bailyes.