Imparare a fare il pane senza forno fatto in casa è un ottimo modo per abbassare le spese delle bollette e del carrello della spesa al supermercato.
Il pane fatto in casa costa la metà di quello che pagheremmo al negozio, ed è anche più buono e più sano.
Poi vuoi mettere la gioia di addentare una fetta di pane caldo appena cotto è una delizia che i soldi non possono comprare.
Un pane super-morbido delizioso che vien voglia di mangiare anche da solo, senza altro, deliziosamente condito con la salsa all’aglio!
Pane senza forno
Per quanto il motivo più ovvio per cuocere il pane da soli è risparmiare denaro, questa non è l’unica motivazione.
Il pane fatto in casapuò anche essere decisamente più saporito ed anche più nutritivo, senza contare che si possono aggiungere elementi al fine di renderlo più personalizzato in base ai nostri gusti e alle nostre esigenze personali.
Inoltre, c’è il divertimento di cucinare. Mescolare e impastare può essere molto rilassante, inoltre c’è qualcosa di molto soddisfacente nell’affettare una pagnotta appena sfornata che hai fatto con le tue stesse mani.
Vediamo dunque cosa ci occorre e come preparare il nostro pane senza forno in casa.
Imparare a fare il pane senza forno fatto in casa è un ottimo modo per abbassare le spese delle bollette e del carrello della spesa al supermercato.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword pane
Preparazione 1ora40minuti
Cottura 15minuti
Tempo totale 1ora55minuti
Porzioni 8panini
Equipment
1 padella con coperchio
1 capiente ciotola
1 piccola ciotola
carta da forno
1 piatto da portata
1 grattugia piccola
Ingredienti
250mlacqua tiepida
1cucchiaio zucchero semolato
7grlievito secco
1cucchiaino sale fino
450 gr farina per pane
30mlolio di semi
1ciuffoaneto fresco
3spicchiaglio
60grburro
Istruzioni
Per cominciare la preparazione del pane senza forno si versa l'acqua tiepida in una capiente ciotola, a cui si aggiunge prima il cucchiaio di zucchero e poi il lievito secco.
Si mescola, si aspetta 10 minuti a che si sciolga bene il levito coprendo con un canovaccio. Passato il tempo si uniscono prima il sale e poi la farina ben setacciata.
Si inizia a mescolare, prima con un cucchiaio di legno e poi utilizzando le mani nella ciotola, e si unisce l'olio vegetale. Quindi si continua a lavorare con le mani su di un piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Si unge una ciotola con dell'olio vegetale, si inserisce il panetto e si copre con una pellicola trasparente e un canovaccio.
Quindi si mette da parte al caldo per 40 minuti circa, al termine del quale l'impasto sarà lievitato raddoppiando il suo volume all0interno della ciotola.
Si riprende a lievitare l'impasto con le mani unte di olio su di un piano da lavoro e si prosegue separando il panetto prima in due, e poi ogni metà in quattro. Alla fine avremo ottenuto 8 parti uguali dell'impasto.
Ogni pezzo si deve lavorare per dare una forma sferica che andrà posta in una padella antiaderente. Una volta inserita l'ultima palla di impasto si copre con un canovaccio pulito e si mette a riposo per circa 20 minuti.
Nel frattempo prendiamo il ciuffetto di aneto e si taglia finemente. Al termine si versa in una ciotola insieme 2 o 3 spicchi di aglio da grattugiare su una grattugia fine.
La padella, con i panetti al suo interno, passato il tempo di riposo vanno posti a cuocere sul fornello per 15 minuti circa, a fuoco basso con un coperchio.
Quindi si copre con della carta da forno e facendosi aiutare con un piatto si capovolge la padella e senza eliminare la carta da forno, si ripete l'impasto nella padella per farlo cuocere ancora altri 8/10 minuti, sempre a fuoco basso e con il coperchio.
In un pentolino si mette a scioglier il burro e una volta sciolto lo si versa nella ciotola contenente l'aneto e l'aglio. Si uniscono alla ciotola 2 cucchiai di olio di semi e si mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
A questo punto si estrae il pane ormai pronto dalla padella, e si mette su un piatto da portata, una volta del tutto raffreddato, con un cucchiaio di legno pennello si cosparge con la salsa all'aglio e aneto.
Il pane fatto in casa senza forno è pronto, ha preso l'aspetto di una gustosa margherita, semplice e deliziosamente condito, pronto in porzioni già formate.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.