Pane ripieno di carne macinata, ecco una ricetta facile anche se sei un principiante. Pochi ingredienti per uno spuntino ricco di gusto!
I panini ripieni di carne sono un gustoso finger food per l’estate ma non solo, questi saporitissimi panini, saranno buoni in qualsiasi momento, a una cena con gli amici o per una festa di compleanno, da mangiare davanti alla tv o da portare in spiaggia!
Cibo Finger food
Il finger food è un tipo di cucina che prevede la preparazione di piccoli piatti o porzioni che possono essere consumati con le dita. È una tendenza sempre più diffusa soprattutto nell’ambito dell’aperitivo. Quante volte ci è capitato durante una passeggiata di ritrovarci di fronte a questi magnifici chioschi che emanano dei profumi invitanti.
Il finger food può comprendere una vasta gamma di cibi, dai semplici grissini agli antipasti più elaborati come involtini di verdure, sfogliatine ripiene, tartine, crostini, arancini, insalate in bicchierini al pane ripieno di carne come nella nostra ricetta. Vengono serviti in porzioni piccole e pratiche da prendere con le dita.
L’aspetto estetico è molto importante nel finger food, perché i piatti devono presentarsi allettanti e invitanti, e la disposizione delle portate deve essere tale da rendere il servizio agevole e senza difficoltà nel prendere il cibo.
Pane ripieno di carne – ottimo per il finger food
Il pane ripieno di carne è un piatto delizioso e sostanzioso che si può gustare in molti modi diversi. Possiamo accompagnarlo con salse diverse, come la mayo, la salsa rosé, la salsa ai peperoni, la senape o il ketchup, che aiutano a dare ancora più gusto al piatto. Vediamo la ricetta del pane ripieno di carne!
Pane ripieno di carne macinata
Ingredienti
- 500 gr farina
- 300 gr semola extrafine
- 10 gr sale
- 5 gr lievito di birra
- 3 cucchiai olio d'oliva
- 500 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino curcuma
- 1 cucchiaino paprika
- 1 cucchiaino prezzemolo
- 1 cucchiaino pomodoro concentrato
- qb sottilette
- 500 gr carne macinata
Istruzioni
- Iniziamo a preparare il nostro pane farcito con carne mettendo in un recipiente 500 g di farina, 300 g di semola fine, 3 cucchiai di olio 5 gr di lievito secco
- aggiungere poco a poco 500 ml di acqua cominciando ad impastare con le mani, unire 10 g di sale e cominciare a lavorare l'impasto aggiungendo poco a poco l'acqua
- quando si sarà formata una pallina lavorabile con le mani la stendiamo su una spianatoia e continuiamo a lavorare fino a che il composto non sarà liscio e privo di grumi
- a questo punto mettiamo un po' d'olio in un recipiente di vetro inseriamo il panetto nel recipiente coprendo con un altro olio , una pellicola trasparente coperta e un panno. Mettiamo a riposare per 1 ora
- in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla, il peperone verde e un peperone rosso ,due spicchi d'aglio tritati mescolando bene. Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 10 minuti
- incorporiamo la carne macinata le spezie , il sale, il pepe la paprika e curcuma e concentrato di pomodoro 3 cucchiai d'acqua lasciamo cuocere per 5 minuti per fare insaporire bene la carne
- una volta cotta aggiungiamo il prezzemolo tritato e mettiamo da parte in una casseruola a raffreddare
- trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto ci bagniamo le mani con l'olio e cominciamo a lavorarlo formando delle piccole palline che lasceremo a riposare per 5 minuti
- ungiamo una piano di lavoro con l'olio cominciamo a stendere le palline formando delle pizzette che farciremo con il formaggio e la carne macinata
- richiudiamo la pizzetta su se stessa formando una sorta di fagottino che andremo poi leggermente a schiacciare con le mani, facciamo la stessa cosa con tutte gli altri panini
- ungiamo una padella con dell'olio e li mettiamo cuocere 6-7 minuti per lato trascorso il tempo saranno pronti
- il nostro Pane ripieno di carne macinata è pronto
Cosa servire da bere con questi panini
La birra Amber Ale è una birra che viene spesso servita con i panini ripieni di carne, poiché il suo sapore leggermente dolce e maltato si sposa bene con sapori robusti della carne.
Altrimenti una birra IPA, una Indian Pale Ale è una birra amara che normalmente accentua i sapori forti della carne, grazie alle note luppolate e ai profumi speziati dal luppolo. Anche la birra Stout è buona con i panini ripieni di carne, perché il suo sapore torrefatto può essere bilanciato con la carne rossa, saporita. In questo modo il panino diventa molto più saporito.