Torta con pane raffermo! Purtroppo a volte ci ritroviamo a buttare il pane raffermo perchè ci siamo dimenticati di averlo in casa e non sappiamo cosa farci. Vediamo come riutilizzarlo!
Gli sprechi alimentari hanno un impatto ambientale significativo, poiché richiedono risorse come acqua, energia e terra per produrre il cibo. Inoltre, il cibo sprecato finisce spesso in discariche o inceneritori, contribuendo alla produzione di gas serra e alla perdita di risorse naturali. L’impatto degli sprechi alimentari è anche economico, poiché rappresentano una perdita di denaro per i produttori, i distributori e i consumatori.
Combattere gli sprechi alimentari
Attualmente, si stima che circa un terzo di tutti i prodotti alimentari a livello globale venga sprecato, il che equivale a circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo, tra cui frutta, verdura, carne, latticini, frutti di mare e cereali.
Questo spreco può verificarsi durante la produzione, la distribuzione e la vendita, con conseguenze negative sull’ambiente e sulla sicurezza alimentare. Inoltre, è importante sottolineare che questo quantitativo di cibo sprecato sarebbe sufficiente per nutrire diverse volte tutte le persone malnutrite del mondo.
Tuttavia, esistono diverse azioni che i consumatori possono intraprendere per contribuire al raggiungimento di questo obiettivo. Ad esempio, donare gli avanzi di cibo alle persone bisognose, conservare gli alimenti tramite il congelamento, pianificare in modo oculato la spesa e creare del compost per evitare di gettare il cibo commestibile in discarica, sono semplici gesti che ciascuno di noi può fare per ridurre l’impatto ambientale delle proprie abitudini alimentari.
Torta con pane raffermo – Non dovrai più buttarlo
Buttiamo molti alimenti che invece potremmo riutilizzare, uno di questi è il pane raffermo. Una volta indurito, infatti, il pane raffermo può essere utilizzato per preparare molte altre ricette come zuppe, torte salate, gnocchi e polpette. Può essere utilizzato anche per realizzare una buonissima torta con pane raffermo, scopriamo insieme la ricetta.
Torta con pane raffermo
Ingredienti
- 200 gr pane raffermo
- 500 ml latte intero
- 4 uova
- 130 gr zucchero
- 300 gr crema di formaggio
Per il caramello
- 7 gr zucchero
- 6 cucchiai d'acqua
- qualche goccia di succo di limone
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la torta di pane mettendo in un pentolino il pane spezzettato e il latte
- in un pentolino prepariamo il caramello unendo lo zucchero, l'acqua e il limone e mescolando finchè la consistenza non sarà densa e il colore marrone
- una volta raggiunta la consistenza giusta lo mettiamo in uno stampo per torte e lo lasciamo raffeddare
- a questo punto eliminiamo il latte in eccesso , aggiungiamo il formaggio, le uova e lo zucchero e frulliamo con un minipimer
- quando la consostenza sarà liscia lo mettiamo nello stampo sul caramello freddo e lo poniamo su una leccarda da forno con un litro d'acqua( dovrà cuocere a bagno maria) e cuociamo in forno a 180 gradi per 1 ora e 20
- trascorso il tempo lo mettiamo a raffreddare e una volta freddo per 1 ora in frigo
- La nostra torta con pane raffermo è pronta per essere servita!
Come ridurre gli sprechi alimentari
Ci sono molte cose che si possono fare con il pane vecchio invece di buttarlo via, oltre la torta con pane raffermo. Una di queste è il pangrattato, basterà tritare il pane per otterrete del pangrattato fatto in casa da utilizzare per impanare o per condire le preparazioni. Possiamo fare del pudding al pane, sbriciolando il pane raffermo e mescolandolo con latte, uova, zucchero e spezie a piacere.
Con il pane raffermo possiamo fare anche la panzanella, tagliando il pane raffermo a cubetti e mescolandolo con pomodori, cetrioli, cipolla, basilico e olio d’oliva. Lasciarlo riposare per qualche ora in frigorifero e servire come piatto freddo.
Quindi, invece di buttarlo via, cercate di utilizzarlo in modo creativo per ridurre gli sprechi alimentari e preparare deliziose ricette.