Con questo procedimento otterremo un pane pronto senza dover impastare nulla, ci credereste? Lo fanno anche i panettieri esperti. Pensate che in questo modo, potreste pensare di portare in tavola pane fresco tutti i giorni e non comprarlo più. Bastano pochi ingredienti e due semplici attrezzi da cucina che di norma abbiamo tutti in casa.
Diciamocelo: avere in casa il pane fresco tutti i giorni arricchisce ogni piatto e lo rende più gustoso. Il momento di andare in tavola acquista tutto un altro sapore ed entusiasmo. Eppure in molti pensano che preparare il pane non sia semplice. Temono di dover faticare troppo ed ottenere comunque un impasto duro e poco lievitato. Invece scommettiamo che la ricetta di oggi vi farà totalmente ricredere? Vi svelerà un segreto che utilizzano anche i panettieri.
Pane pronto con pochi trucchi, la ricetta per impastare pochissimo
Quando ci si approccia alla panificazione, la cosa che più spaventa è quella di dover impastare. I prodotti da forno, pizza, focacce, ed altri tipi di lievitati, richiedono spesso tecniche per maneggiarli che vanno attentamente seguite o si rischia di ottenere qualcosa di cresciuto a metà.
Con questo procedimento dovrete invece impastare pochissimo ed avere un pane pronto in poco tempo. Vi serviranno ciotola, mani ed un piccolo sbattitore elettrico, qualcosa che in casa di norma abbiamo tutti. Provata questa ricetta non tornerete più indietro.
Pane morbidissimo senza impastare troppo
Equipment
- 2 ciotole
- 1 cucchiaio
- 1 canovaccio
- 1 sbattitore elettrico
- 1 teglia da forno
Ingredienti
- 400 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 8 gr di lievito secco
- 500 gr di farina di frumento
- 2 cucchiaini di sale
Istruzioni
- Iniziate mettendo 100 ml di acqua tiepida in una ciotola, insieme a 2 cucchiaini di zucchero, il lievito secco e tre cucchiai di farina, mescolando bene. Lasciate riposare per 20 minuti per far attivare il lievito;
- Setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere piano il lievito impastando velocemente con le mani;
- Aggiungete ora la restante quantità di acqua tiepida girando con una spatola, finché l'impasto non avrà assorbito tutti i liquidi;
- Aggiungere il sale e amalgamate bene con una spatola;
- Ora prendete lo sbattitore elettrico e miscelate l'impasto come se fosse quello di una torta, per almeno 5 minuti;
- Coprite la ciotola dell'impasto con un canovaccio e fate riposare in un luogo tiepido per 20 minuti;
- Riprendete l'impasto, rimaneggiatelo brevemente con le mani per fargli incorporare aria e coprite di nuovo per far riposare altri 15 minuti;
- Riprendete l'impasto, rimaneggiandolo questa volta con le mani bagnate di acqua fredda e coprite di nuovo per altri 15 minuti;
- Prendete ora la ciotola e rovesciate il contenuto su un piano infarinato. Ricavate tre parti, cospargetele di farina e coprite di nuovo con il canovaccio, per far lievitare altri 15 minuti;
- A questo punto date la forma a tre filoncini di pane ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno;
- Cuocete in forno ventilato a 190 gradi per 30 minuti;
- Lasciate intiepidire il pane prima di affettare e gustare!
Il pane preparato in questo modo si conserva fresco per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Potete anche surgelarlo tagliato a fette. Se lo preferite in fase di impasto potete aggiungere spezie o ingredienti come noci ed olive, per renderlo ancora più particolare.