Abbiamo voglia di preparare il pane in casa, ma non abbiamo il lievito a disposizione. Niente paura! Possiamo comunque prepararlo senza lievito seguendo questa ricetta. Venite quindi con me a scoprire come preparare il pane in casa senza lievito.
Pane senza lievito
Per ottenere il pane perfetto, morbido all’interno e croccante all’esterno, l’uso del lievito ci sembra indispensabile. Abbiamo già imparato come diminuire la presenza di lievito e aumentare i tempi di lievitazione, rendano il pane o gli impasti in generale, più leggeri e digeribili. Ma vi siete mai chiesti se è possibile preparare il pane senza lievito? Ebbene la risposta è si e possiamo farlo con soli 4 ingredienti.
Gli ingredienti che ci serviranno sono: farina, acqua, sale e zucchero. Per dare inizio alla lievitazione senza lievito, dovremo creare una sorta di lievito madre. Inizieremo quindi unendo farina e una parte di acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero. Questi verranno uniti per creare un pre-impasto.
Il pre-impasto viene lasciato lievitare quasi un giorno intero e poi viene rimpastato con la restante acqua e il sale. Infine subisce la lievitazione finale e la cottura.
Ma andiamo a vedere nel dettaglio come preparare il pane fatto in casa senza lievito. Seguite la ricetta passo passo e il risultato sarà garantito.
Ricetta pane senza lievito
Equipment
- 1 piano di lavoro
- 1 stampo da plumcake
- 1 coppa
Ingredienti
- 500 gr farina w 290/ 350
- 350 gr acqua
- q.b. sale
- 1 cucchiaino zucchero
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione unendo in una coppa la farina insieme a 200 ml di acqua e al cucchiaino si zucchero.
- Con l'aiuto di un cucchiaio mischiamo il tutto, fino a che l'acqua non sarà stata totalmente assorbita dalla farina.
- In questo momento l'impasto risulterà duro.
- Copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo a riposo per una mezz'oretta.
- Riprendiamo l'impasto e aggiungiamo la restante acqua e il sale.
- Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (se è necessario possiamo unire altra farina).
- Rimettiamo in una coppa, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 20 ore.
- A termine delle 20 ore, riprendiamo l'impasto e poniamolo su un piano da lavoro infarinato.
- Stendiamo leggermente l'impasto e creiamo una piega.
- Copriamolo nuovamente e lasciamo lievitare ancora un'ora, ricoperto.
- Ora possiamo dar vita al nostro pane.
- Poniamo l'impasto su di un piano di lavoro e diamogli la forma che desideriamo: panini, filone o quel che vogliamo.
- Noi abbiamo optato per lo stampo da plumcake.
- Poniamo l'impasto nello stampo dopo avergli dato forma e lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscaldiamo il forno ad una temperatura di 220°.
- Inseriamo il pane e cuociamo per 20 minuti.
- Sforniamo e gustiamo il nostro pane ben caldo.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Il pane fatto in casa è l’abbinamento perfetto per un’infinità di preparazioni. Possiamo abbinarlo a piatti caldi come ad esempio vellutate e zuppe. Ma possiamo anche adoperarlo per creare delle bruschette o antipasti carini. Nell’uso più comune il pane fatto in casa, sia esso a fette o panini, si abbina a piatti come la parmigiana o a salumi e formaggi. Se desideriamo un tocco di dolcezza perché no? Spalmiamoci della crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio su una fetta di pane e gustiamola come non abbiamo mai fatto.
Non dimentichiamoci di utilizzare il pane per l’uso per eccellenza, ovvero la “scarpetta.” Ogni sugo che si rispetti merita la sua “scarpetta”.