Pandoro+gastronomico+salato
wineandfoodtourit
/pandoro-gastronomico-salato/amp/

Pandoro gastronomico salato

Il pandoro gastronomico salato è una ricetta sfiziosa da realizzare durante le festività natalizie. Non è difficile e lo si può farcire come si preferisce, dal salmone affumicato alla salsa rosa o formaggio cremoso, al salame, alla rucola con prosciutto fino ai gamberetti. Non dimenticate che per realizzare gli strati bisogna tagliarlo a forma di stella.

Pandoro Gastronomico Salato

Il pandoro gastronomico salato è perfetto per l’aperitivo o come antipasto per la vigilia di Natale, per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. Si tratta di un pan brioche salato morbido e saporito che ha la stessa forma del classico pandoro dolce.

Come preparare il pandoro gastronomico salato

Stampa

Pandoro gastronomico salato

Portata antipasto
Keyword pandoro gastronomico, pandoro gastronomico salato, pandoro salato
Preparazione 5 ore
Cottura 45 minuti
Tempo totale 5 ore 45 minuti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 500 g farina Manitoba
  • 100 g burro
  • 8 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • rucola
  • parmigiano
  • formaggio cremoso spalmabile
  • olive denocciolate
  • salmone affumicato
  • prosciutto cotto
  • gamberetti
  • salsa rosa
  • bresaola

Istruzioni

Preparazione del pandoro gastronomico salato

  • Mettete in una ciotola lievito, zucchero e latte tiepido e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Mescolate fino allo scioglimento del lievito.
  • Dopo aver sciolto il burro e fatto raffreddare, unitelo al latte e aggiungete la farina
  • Aggiungete il sale al vostro impasto e impastate manualmente.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, bisogna coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare fino a triplicare di volume.
  • Dopo aver imburrato lo stampo, riponete dentro l’impasto, assicurandovi che la parte liscia sia sotto
  • Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare altre 3 ore.
  • Dopo aver riscaldato il forno in modalità statica a 170°, potete infornare il vostro pandoro sul ripiano più basso e farlo cuocere per 45 minuti.
  • Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare per 2 ore senza toccarlo né toglierlo dallo stampo
  • Una volta freddo e tolto dallo stampo, potete farcire il pandoro gastronomico salato a piacimento con gli ingredienti che vi ho segnalato sopra.

Preparazione della farcitura del pandoro gastronomico salato

  • La farcitura potete farla a piacere come preferite, ricordate sempre di tagliare il pandoro a stella e di farcirlo strato per strato.
  • Una volta completate la farcitura del pandoro a piacere servitelo come antipasto o come altra portata a vostro piacere del vostro pranzo di Natale.

Note

Un consiglio: se non trovate la farina Manitoba, usate la farina 00, ma ricordate che la Manitoba è piena di glutine e ideale per i grandi lievitati poiché escono alti e morbidi. Potete anche aggiungere parmigiano nell’impasto per renderlo più delizioso.
Il pandoro gastronomico salato è possibile realizzarlo anche in versione vegana, basta semplicemente utilizzare i prodotti vegani per la preparazione e farcirlo con salumi vegani o verdure.

Ingredienti Pandoro gastronomico salato

  • 2 uova medie
  • 500 g farina Manitoba
  • 100 g burro
  • 8 g lievito di birra secco (o 10 g di lievito fresco)
  • sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 ml latte

Preparazione

Mettete in una ciotola lievito, zucchero e latte tiepido e lasciate riposare per 5 minuti. Mescolate fino allo scioglimento del lievito. Dopo aver sciolto il burro e fatto raffreddare, unitelo al latte e aggiungete la farina. Aggiungete il sale al vostro impasto e impastate manualmente. Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, bisogna coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare fino a triplicare di volume. Dopo aver imburrato lo stampo, riponete dentro l’impasto, assicurandovi che la parte liscia sia sotto. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare altre 3 ore. Dopo aver riscaldato il forno in modalità statica a 170°, potete infornare il vostro pandoro sul ripiano più basso e farlo cuocere per 45 minuti. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare per 2 ore senza toccarlo né toglierlo dallo stampo. Una volta freddo e tolto dallo stampo, potete farcirlo a piacimento. Ecco dei suggerimenti di farcitura:

  • rucola, salmone e maionese
  • salsa rosa e gamberetti
  • prosciutto cotto, formaggio cremoso e olive
  • salsa tonnata e rucola
  • bresaola, rucola e parmigiano

Un consiglio: se non trovate la farina Manitoba, usate la farina 00, ma ricordate che la Manitoba è piena di glutine e ideale per i grandi lievitati poiché escono alti e morbidi. Potete anche aggiungere parmigiano nell’impasto per renderlo più delizioso.

Non dimenticate di leggere anche

Storia del Panettone

Tradizioni del Natale nelle Regioni d’Italia

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.