Il pandoro gastronomico salato è una ricetta sfiziosa da realizzare durante le festività natalizie. Non è difficile e lo si può farcire come si preferisce, dal salmone affumicato alla salsa rosa o formaggio cremoso, al salame, alla rucola con prosciutto fino ai gamberetti. Non dimenticate che per realizzare gli strati bisogna tagliarlo a forma di stella.
Il pandoro gastronomico salato è perfetto per l’aperitivo o come antipasto per la vigilia di Natale, per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. Si tratta di un pan brioche salato morbido e saporito che ha la stessa forma del classico pandoro dolce.
Come preparare il pandoro gastronomico salato
Pandoro gastronomico salato
Ingredienti
- 2 uova
- 500 g farina Manitoba
- 100 g burro
- 8 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
- rucola
- parmigiano
- formaggio cremoso spalmabile
- olive denocciolate
- salmone affumicato
- prosciutto cotto
- gamberetti
- salsa rosa
- bresaola
Istruzioni
Preparazione del pandoro gastronomico salato
- Mettete in una ciotola lievito, zucchero e latte tiepido e lasciate riposare per 5 minuti.
- Mescolate fino allo scioglimento del lievito.
- Dopo aver sciolto il burro e fatto raffreddare, unitelo al latte e aggiungete la farina
- Aggiungete il sale al vostro impasto e impastate manualmente.
- Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, bisogna coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare fino a triplicare di volume.
- Dopo aver imburrato lo stampo, riponete dentro l’impasto, assicurandovi che la parte liscia sia sotto
- Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare altre 3 ore.
- Dopo aver riscaldato il forno in modalità statica a 170°, potete infornare il vostro pandoro sul ripiano più basso e farlo cuocere per 45 minuti.
- Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare per 2 ore senza toccarlo né toglierlo dallo stampo
- Una volta freddo e tolto dallo stampo, potete farcire il pandoro gastronomico salato a piacimento con gli ingredienti che vi ho segnalato sopra.
Preparazione della farcitura del pandoro gastronomico salato
- La farcitura potete farla a piacere come preferite, ricordate sempre di tagliare il pandoro a stella e di farcirlo strato per strato.
- Una volta completate la farcitura del pandoro a piacere servitelo come antipasto o come altra portata a vostro piacere del vostro pranzo di Natale.
Note
Ingredienti Pandoro gastronomico salato
- 2 uova medie
- 500 g farina Manitoba
- 100 g burro
- 8 g lievito di birra secco (o 10 g di lievito fresco)
- sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 250 ml latte
Preparazione
Mettete in una ciotola lievito, zucchero e latte tiepido e lasciate riposare per 5 minuti. Mescolate fino allo scioglimento del lievito. Dopo aver sciolto il burro e fatto raffreddare, unitelo al latte e aggiungete la farina. Aggiungete il sale al vostro impasto e impastate manualmente. Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, bisogna coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare fino a triplicare di volume. Dopo aver imburrato lo stampo, riponete dentro l’impasto, assicurandovi che la parte liscia sia sotto. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare altre 3 ore. Dopo aver riscaldato il forno in modalità statica a 170°, potete infornare il vostro pandoro sul ripiano più basso e farlo cuocere per 45 minuti. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare per 2 ore senza toccarlo né toglierlo dallo stampo. Una volta freddo e tolto dallo stampo, potete farcirlo a piacimento. Ecco dei suggerimenti di farcitura:
- rucola, salmone e maionese
- salsa rosa e gamberetti
- prosciutto cotto, formaggio cremoso e olive
- salsa tonnata e rucola
- bresaola, rucola e parmigiano
Un consiglio: se non trovate la farina Manitoba, usate la farina 00, ma ricordate che la Manitoba è piena di glutine e ideale per i grandi lievitati poiché escono alti e morbidi. Potete anche aggiungere parmigiano nell’impasto per renderlo più delizioso.
Non dimenticate di leggere anche
Tradizioni del Natale nelle Regioni d’Italia