Dalla cucina americana abbiamo imparato ad apprezzare e cucinare molte ricette. Parlando di colazione sicuramente la preparazione che più amiamo sono i pancake. Ci sono molti modi però per prepararli, oggi vediamo una versione semplice e leggera: prepariamo i pancake ai lamponi.
I pancake ai lamponi
Direttamente dalle colazioni americane sono arrivati anche in Italia i deliziosi pancake. Soffici e dal sapore solitamente neutrale, sono facilmente riconoscibili perché nella maggior parte dei casi vengono serviti irrorati di sciroppo d’acero.
Con gli anni comunque, abbiamo imparato a preparare e personalizzare i pancake aggiungendo ingredienti sempre differenti, talvolta modificandone appieno la composizione.
Nella preparazione che andremo a fare oggi infatti, non ci sono uova, come invece prevede la ricetta tradizionale. Anche la farina bianca viene sostituita da farine alternative e più leggere. Nello specifico gli ingredienti che ci serviranno solo: farina di ceci e farina di riso, latte caldo, un po’ di dolcificante, lamponi e qualche goccia di aroma alla vaniglia.
Per far crescere i nostri pancake, vista l’assenza di uova e lievito, useremo il bicarbonato di sodio che andremo ad azionare con qualche goccia di limone. Quest’ultimo può essere anche sostituito con idrolitina che si aziona semplicemente con acqua. Andiamo quindi a vedere nel dettaglio come realizzare questi deliziosi pancake ai lamponi.
Ricetta dei pancake ai lamponi
Equipment
- 1 ciotola
- 1 frusta a mano
- 1 padella antiaderente per pancake oppure una padella antiaderente normale
Ingredienti
- 50 gr farina di ceci
- 50 gr farina di riso
- 130 ml latte caldo o bevanda vegetale
- 20 gr burro o margarina o olio di cocco
- 1 cucchiaino stevia o un cucchiaio di zucchero o eritritolo
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 pizzico sale
- q.b. aroma di vaniglia o vanillina
- q.b. lamponi
Istruzioni
- In una ciotola uniamo il burro con il latte caldo.
- Mescoliamo fino a che il burro non si sarà ben sciolto.
- Aggiungiamo quindi sale, dolcificante e aroma di vaniglia.
- Emulsioniamo bene con la frusta.
- Setacciamo le farine ed uniamole al resto.
- Misceliamo bene con la frusta fino a che il composto non risulterà omogeneo.
- Infine aggiungiamo bicarbonato e succo di limone. Il bicarbonato inizierà a fare delle bollicine.
- Misceliamo bene al resto.
- Prendiamo quindi una padella antiaderente, oliamola leggermente e scaldiamola sul fuoco.
- Quando sarà ben calda, versiamo un cucchiaio abbondante di impasto e disponiamo 3 lamponi per pancake (meglio se tagliati a metà).
- Cuociamo i pancake un paio di minuti da un lato e poi giriamoli.
- Proseguiamo la cottura per circa 2 minuti.
- Continuiamo cuocendo tutti i pancake.
- Ecco che i nostri pancake ai lamponi sono pronti per essere serviti.
- Possiamo aggiungere dei lamponi freschi o dello sciroppo d'acero o d'agave per guarnire.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
L’ubicazione perfetta per i pancake è sicuramente al mattino a colazione. Essendo la nostra ricetta, a base di frutti rossi, possiamo benissimo accompagnare i pancake con una spremuta di melograno o d’arancia.
Se desideriamo rimanere più sul tradizionale, una tazza di te o caffè si sposerà in egual maniera. Con un po’ di inventiva possiamo abbinare anche un bel centrifugato o frullato a base di frutta e verdura, che ci aiuterà a iniziare la giornata con un pieno di energia.
Preparate questi deliziosi pancake ai lamponi per la vostra prossima colazione e non ne farete più a meno.