Il Pan di Spagna è spesso usato come base per la preparazione di altre torte, come la classica torta di compleanno farcita con crema e decorata con panna montata e frutta fresca.
Perché il suo risultato sia una perfetta torta morbida e dorata possiamo seguire le indicazioni del famoso chef Iginio Massari, aggiungendo il suo ingrediente segreto.
Pan di Spagna, il dolce base di molte torte
Il Pan di Spagna è una tipica torta italiana a base di uova, zucchero e farina, che prende il nome dall’omonimo dolce spagnolo.
La sua consistenza è soffice e leggera, grazie all’uso di uova montate e alla mancanza di lieviti o agenti lievitanti. La ricetta base prevede l’utilizzo di uova intere, zucchero e farina, ma a volte possono essere aggiunti anche altri ingredienti come la scorza di limone o l’essenza di vaniglia.
Pan di Spagna morbido e dorato
E’ consigliabile preparare il Pan di Spagna il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola trasparente a temperatura ambiente, in modo che risulti completamente freddo il giorno successivo per essere tagliato e farcito. Per il taglio, è preferibile utilizzare un coltello seghettato
. Per assemblare una torta a strati, è opportuno usare il Pan di Spagna al contrario, in modo da avere la superficie superiore piatta e uniforme.
Pan di Spagna
Equipment
- 1 stampo di 22-24 cm
- planetaria
- setaccio per farina
- spatola morbida
Ingredienti
- 300 gr uova (a temperatura ambiente)
- 200 gr zucchero semolato
- 150 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 scorza di limone (facoltativa)
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione del nostro Pan di Spagna preparando la montata, versando le uova nella ciotola della planetaria con lo zucchero, agli aromi ed un pizzico di sale.
- Si consiglia di utilizzare una frusta a filo per montare gli ingredienti a media velocità, aumentando poi la velocità fino ad arrivare alla massima. Si raccomanda di continuare a montare per almeno 20 minuti.
- È necessario ottenere un impasto che risulti limpido, soffice e spumoso e che sia aumentato di volume fino a tre volte rispetto alla quantità iniziale.
- Si può considerare la montata pronta quando, sollevando la frusta, questa lascia una traccia nel composto.
- Se non si dispone di una planetaria, è possibile utilizzare un frullino elettrico dotato di fruste adatte per la montatura della panna.
- Mescolate insieme la farina e la fecola di patate e, successivamente, passatele al setaccio due volte per ottenere una polvere finemente setacciata.
- Dopo aver montato gli ingredienti, aggiungete manualmente le polveri, una alla volta, utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da incorporare le polveri senza smontare il composto di uova e zucchero.
- Preparate una tortiera imburrata e infarinata (è possibile utilizzare un foglio di carta forno per coprire il fondo), quindi versate il composto di Pan di Spagna e livellatelo delicatamente con le mani, senza battere lo stampo.
- La preparazione va cotta nel forno statico a una temperatura di circa 160/170 gradi, sulla griglia del primo piano partendo dal basso, per un periodo di tempo di circa 30-40 minuti a seconda della potenza del forno.
- Durante la cottura, è importante evitare di aprire il forno. Una volta terminata la cottura, effettuare il controllo con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
- Dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna per circa 15 minuti, poi rimuovetelo dalla tortiera e posizionatelo su una griglia per farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
- Il nostro Pan di Spagna è pronto, ora si potrà tagliarlo e farcirlo a nostro piacimento.
- Il Pan di Spagna può essere conservato per un paio di giorni, avvolto in pellicola trasparente. In alternativa, è possibile congelarlo per un massimo di un mese, sempre avvolto nella pellicola.
Vini da servire con il Pan di Spagna
Il Pan di Spagna ha un sapore delicato e una consistenza soffice e leggera, quindi si consiglia di abbinarlo a vini dolci e fruttati, come ad esempio il Moscato d’Asti, il Brachetto d’Acqui, il Passito di Pantelleria o il Malvasia delle Lipari.
Tuttavia, poiché il Pan di Spagna non ha un sapore molto forte, si possono anche abbinare vini bianchi secchi, come il Pinot Grigio o il Sauvignon Blanc. Se si sceglie di servire il Pan di Spagna con una crema o una mousse, si può considerare l’abbinamento con vini spumanti o champagne.
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