Avete mai assaggiato il pan d’arancio? Si tratta di un soffice e goloso dolce da credenza che si prepara in meno di 10 minuti ed è fatto con arance frullate. Non serve la planetaria né lo sbattitore con fruste elettriche, basta solo la frusta a mano e il forno. Con pochi semplici ingredienti mescolati tra loro si prepara in un batter d’occhio un dolce estivo perfetto per colazione e merenda. Questa torta piace a tutti, grandi e piccini. Nessuno riesce a resistere e tutti chiedono sempre il bis. Provare per credere. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questo dolce tipico siciliano? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare il pan d’arancio siciliano
Per fare il pan d’arancio vi occorrono come ingredienti: farina 00, uova, latte, fecola di patate, zucchero semolato, olio di semi di girasole, lievito per dolci e zucchero a velo. Si prepara in 10 minuti e si cuoce in forno in 50 minuti.
Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa ricetta, anche chi è negato ai fornelli e non è appassionato di cucina.
Pan d'arancio
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 3 uova
- 100 g olio di semi di girasole
- 50 g fecola di patate
- 120 g latte
- 200 g zucchero semolato
- q.b. sale
- 1 bustina lievito per dolci 16 g
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Dopo aver lavato bene le arance sotto acqua fredda del rubinetto, asciugatele con un canovaccio pulito e tagliatele a pezzi. Togliete i semi e mettetele nel boccale del mixer da cucina. Frullate fino ad avere una purea e mettetela in una ciotola.
- In un'altra ciotola sbattete le uova e poi unitele alla purea di arance. Mettete anche lo zucchero. Poi aggiungete la farina setacciata e la fecola di patate setacciata. Mescolate tutto con una frusta a mano. Versate il latte a filo e continuate a mescolare, poi aggiungete anche l'olio a filo. Aggiungete anche il lievito setacciato e un po' di sale.
- Versate il composto in una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm di diametro.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare la torta e poi cospargetela di zucchero a velo e tagliatela a fette. Buona merenda!
Conservazione e consigli di abbinamento
Questo dolce da credenza si conserva sotto una campana di vetro per dolci e va consumato entro 5 giorni al massimo.
Il pan d’arancio è ottimo da mangiare in qualsiasi momento della giornata: per colazione insieme ad una spremuta d’arancia, per merenda pomeridiana in abbinamento ad un caffè espresso napoletano oppure come spuntino serale insieme ad un bicchiere di Limoncello o Mandarinetto.