Siamo soliti cucinare i panini al forno, siano essi al latte, all’olio, conditi o classici. In Cina però è consuetudine cucinare i panini al vapore. Oggi utilizzeremo questa tecnica per la preparazione di simpatici Pan coniglio.
Il nome Pan coniglio viene proprio dalla forma che assumono questi carinissimi panini dolci al vapore. Sono molto carini nell’aspetto e hanno un sapore abbastanza particolare, visto il doppio impasto preparato. La consistenza finale dei paninetti comunque è totalmente differente dai panini ai quali siamo abituati. Hanno una consistenza molto morbida e soffice, quasi gommosa. Questa tipologia di cottura comunque può nascondere delle insidie. Quindi è bene conoscere nel dettaglio tutti i passaggi e tutti i segreti per far si che la ricetta riesca al meglio. La prima cosa da fare sarà preparare i 2 impasti: 1 semplice con farina, latte e lievito e il secondo senza lievito ma con aggiunta di burro, uova e zucchero.
Il primo impasto sarà fatto lievitare, mentre il secondo verrà cotto in padella. Uniremo tutti gli ingredienti e li cuoceremo fino a raggiungere un impasto asciutto, un po’ come facciamo con l’impasto della pasta choux. Una volta cotto il secondo impasto verrà riposto in frigo perché così sarà più facile da lavorare poi, con il primo impasto. L’insidia che si potrebbe trovare è nella lievitazione. Importantissimo è infatti l’utilizzo di lievito cinese, a fermentazione istantanea. Il lievito cinese lievita facilmente e anche nelle condizioni più estreme. Il lievito di birra invece potrebbe lasciare un cattivo retrogusto, mentre il lievito di birra secco, potrebbe lievitare difficilmente. Quindi il lievito cinese è la scelta migliore e lo si può reperire nei market esperti di cucina asiatica. Potrebbe essere sostituito con il lievito istantaneo in bustine. Ma vediamo come procedere nel dettaglio.
I Pan coniglio sono solo una delle tenta varianti che si possono dare a questi piccoli panini dolci al vapore. Basterà infatti applicare dei piccoli taglietti su tutto il dorso per ottenere dei graziosi ricci. Oppure potremmo aggiungere un po’ di colorante rosso e colorare l’impasto di rosa per creare dei piccoli maialini. Queste sono solo alcune idee, ma possiamo veramente creare qualsiasi cosa con un po’ di fantasia.