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Dolci e Dessert

Pan coniglio: simpatici e morbidi panini al vapore

Siamo soliti cucinare i panini al forno, siano essi al latte, all’olio, conditi o classici. In Cina però è consuetudine cucinare i panini al vapore. Oggi utilizzeremo questa tecnica per la preparazione di simpatici Pan coniglio. 

Il Pan coniglio

Il nome Pan coniglio viene proprio dalla forma che assumono questi carinissimi panini dolci al vapore. Sono molto carini nell’aspetto e hanno un sapore abbastanza particolare, visto il doppio impasto preparato. La consistenza finale dei paninetti comunque è totalmente differente dai panini ai quali siamo abituati. Hanno una consistenza molto morbida e soffice, quasi gommosa. Questa tipologia di cottura comunque può nascondere delle insidie. Quindi è bene conoscere nel dettaglio tutti i passaggi e tutti i segreti per far si che la ricetta riesca al meglio. La prima cosa da fare sarà preparare i 2 impasti: 1 semplice con farina, latte e lievito e il secondo senza lievito ma con aggiunta di burro, uova e zucchero.

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Il primo impasto sarà fatto lievitare, mentre il secondo verrà cotto in padella. Uniremo tutti gli ingredienti e li cuoceremo fino a raggiungere un impasto asciutto, un po’ come facciamo con l’impasto della pasta choux. Una volta cotto il secondo impasto verrà riposto in frigo perché così sarà più facile da lavorare poi, con il primo impasto. L’insidia che si potrebbe trovare è nella lievitazione. Importantissimo è infatti l’utilizzo di lievito cinese, a fermentazione istantanea. Il lievito cinese lievita facilmente e anche nelle condizioni più estreme. Il lievito di birra invece potrebbe lasciare un cattivo retrogusto, mentre il lievito di birra secco, potrebbe lievitare difficilmente. Quindi il lievito cinese è la scelta migliore e lo si può reperire nei market esperti di cucina asiatica. Potrebbe essere sostituito con il lievito istantaneo in bustine. Ma vediamo come procedere nel dettaglio.

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Ricetta Pan coniglio

Portata Dessert, dolce, merenda
Cucina Cinese
Keyword panini al vapore
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 8 panini

Equipment

  • 2 coppe
  • 1 pentola
  • q.b. pellicola trasparente
  • 1 vaporiera
  • 1 pentola per vaporiera.

Ingredienti

Impasto lievitato

  • 200 gr farina
  • 110 ml latte vegetale o vaccino
  • 3 gr lievito cinese
  • 1/2 cucchiaino zucchero

Impasto cotto

  • 85 gr farina
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 50 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • 75 ml latte vaccino o vegetale

Decorazione

  • q.b. chiodi di garofano o semi di sesamo

Istruzioni

Primo impasto

  • In una terrina uniamo tutti gli ingredienti e impastiamo.
  • Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare.

Secondo impasto

  • In una terrina uniamo tutti gli ingredienti.
  • Mescoliamoli bene con una frusta.
  • Passiamoli in un pentolino e cuociamo girando di continuo con una spatola.
  • Quando l'impasto si sarà staccato dai bordi e sarà divenuto "asciutto", formiamo un cilindro.
  • Avvolgiamolo nella pellicola trasparente.
  • Lasciamo in frigo per 1 ora.
  • Passato il tempo prendiamo i 2 impasti.
  • Tagliamoli in 8 parti uguali.
  • Formiamo delle palline.
  • Stendiamo le palline di impasto lievitato (quello chiaro) e formiamo dei dischi molto sottili.
  • A questo punto prendiamo il secondo impasto e avvolgiamo intorno ad ogni pallina uno dei dischi di impasto chiaro.
  • Chiudiamo bene in modo che l'impasto all'uovo non si veda.
  • Con delle forbici facciamo due tagli per creare le orecchie.
  • Con i chiodi di garofano o i semi di sesamo creiamo gli occhi.
  • Lasciamo i pan coniglio a lievitare ancora un po'.
  • Nel frattempo riempiamo una pentola con acqua e portiamola ad ebollizione.
  • Sistemiamo i panini nella vaporiera.
  • Una volta raggiunto il bollore, poggiamo la vaporiera sulla pentola.
  • Facciamo cuocere 10 minuti.
  • Passato il tempo togliamo la vaporiera dalla pentola senza aprirla.
  • Facciamo riposare i panini ancora 10 minuti.
  • Ora i pan coniglio sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Varianti

I Pan coniglio sono solo una delle tenta varianti che si possono dare a questi piccoli panini dolci al vapore. Basterà infatti applicare dei piccoli taglietti su tutto il dorso per ottenere dei graziosi ricci. Oppure potremmo aggiungere un po’ di colorante rosso e colorare l’impasto di rosa per creare dei piccoli maialini. Queste sono solo alcune idee, ma possiamo veramente creare qualsiasi cosa con un po’ di fantasia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.