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Primi piatti

Paccheri alla siciliana, piatto ricco di sapore e ingredienti gustosi: prelibatezza unica

Insieme agli arancini, ai cannoli e alla cassata, i paccheri alla siciliana sono tra i più famosi piatti della cucina della regione Sicilia. Questo gustoso primo piatto è davvero buono da leccarsi i baffi e piace tanto sia ai grandi che ai piccini. Come tipologia di pasta consigliamo vivamente di usare i paccheri rigati e non lisci così da far aderire meglio il condimento e il sughetto a base di pinoli, uvetta e pomodori secchi.

Ricetta dei Paccheri alla Siciliana: pasta da usare per questa ricetta e consigli vari

Il formato di pasta ideale da usare nella ricetta originale è quello dei paccheri rigati, ma volendo in alternativa è possibile usare anche i mezzi paccheri, i rigatoni, i ziti spezzati o le penne rigate.

Come condimento finale c’è chi aggiunge una bella spolverata di parmigiano grattugiato a scaglie oppure di pecorino grattugiato. Passiamo ora alla ricetta.

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Paccheri alla siciliana

Famoso primo piatto siciliano a base di acciughe, pomodori secchi, pinoli ed uvetta.
Keyword paccheri alla siciliana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250kcal
Cost 7€

Ingredienti

  • 400 g pasta formato paccheri rigati
  • 1 spicchio aglio
  • 3 acciughe (alici)
  • 8 pomodori secchi sott'olio
  • 1 pezzo peperoncino fresco
  • 30 g uvetta
  • 10 g capperi
  • 30 g pinoli
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio succo concentrato di pomodoro

Istruzioni

  • Il primo step consiste nel tagliare a pezzettini piccolissimi aglio, pinoli, peperoncino fresco e pomodori secchi.
  • Nel frattempo mettere una padella sul fuoco con dell'olio extravergine dell'oliva.
  • Quando l'olio in padella raggiunge la temperatura desiderata, fate rosolare a fuoco lento aglio e acciughe.
  • Mettete in una pentola capiente l'acqua a bollire a fuoco vivace.
  • Quando l'acqua bolle buttate la pasta formato paccheri rigati, avendo cura di non aggiungere il sale.
  • Mentre la pasta cuoce, aggiungete nella padella con aglio e acciughe anche i pomodori secchi e girate con un mestolo in legno.
  • A questo punto nel soffritto in padella vanno aggiunti i pinoli già precedentemente sminuzzati e il succo concentrato di pomodoro.
  • Girate di tanto in tanto il soffritto.
  • Calate la pasta formato paccheri rigati quando è ancora al dente.
  • Aggiungete la pasta nella padella e girate bene avendo cura di far aderire bene il sugo ai paccheri.
  • Servite in tavola i paccheri alla siciliana belli caldi e aggiungete una foglia di basilico come topping.

Variante dei paccheri alla siciliana

Una gustosa variante dei paccheri alla siciliana è quella che prevede la cottura in forno e l’utilizzo di melanzane, fiordilatte, parmigiano o pecorino come ingredienti al posto di acciughe, pinoli, capperi e peperoncino. Senza dubbio questa variante è da preferire se avete ospiti a cena o se volete fare un pranzo in famiglia con bambini.

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Questa versione che vi abbiamo proposto come alternativa è anche quella più diffusa fuori dai confini regionali siciliani ovvero nel resto delle regioni italiane.

Quale vino consumare coi paccheri

Come abbinamento di vino a questo primo piatto consigliamo un vino siciliano originario di Trapani, l’Erice DOC Nero d’Avola, un rosso delicato dal sapore intenso e persistente al palato.

Non vi resta che provare questa ricetta a casa vostra e gustarla insieme ad amici e familiari!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.