Insieme agli arancini, ai cannoli e alla cassata, i paccheri alla siciliana sono tra i più famosi piatti della cucina della regione Sicilia. Questo gustoso primo piatto è davvero buono da leccarsi i baffi e piace tanto sia ai grandi che ai piccini. Come tipologia di pasta consigliamo vivamente di usare i paccheri rigati e non lisci così da far aderire meglio il condimento e il sughetto a base di pinoli, uvetta e pomodori secchi.
Ricetta dei Paccheri alla Siciliana: pasta da usare per questa ricetta e consigli vari
Il formato di pasta ideale da usare nella ricetta originale è quello dei paccheri rigati, ma volendo in alternativa è possibile usare anche i mezzi paccheri, i rigatoni, i ziti spezzati o le penne rigate.
Come condimento finale c’è chi aggiunge una bella spolverata di parmigiano grattugiato a scaglie oppure di pecorino grattugiato. Passiamo ora alla ricetta.
Paccheri alla siciliana
Ingredienti
- 400 g pasta formato paccheri rigati
- 1 spicchio aglio
- 3 acciughe (alici)
- 8 pomodori secchi sott'olio
- 1 pezzo peperoncino fresco
- 30 g uvetta
- 10 g capperi
- 30 g pinoli
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio succo concentrato di pomodoro
Istruzioni
- Il primo step consiste nel tagliare a pezzettini piccolissimi aglio, pinoli, peperoncino fresco e pomodori secchi.
- Nel frattempo mettere una padella sul fuoco con dell'olio extravergine dell'oliva.
- Quando l'olio in padella raggiunge la temperatura desiderata, fate rosolare a fuoco lento aglio e acciughe.
- Mettete in una pentola capiente l'acqua a bollire a fuoco vivace.
- Quando l'acqua bolle buttate la pasta formato paccheri rigati, avendo cura di non aggiungere il sale.
- Mentre la pasta cuoce, aggiungete nella padella con aglio e acciughe anche i pomodori secchi e girate con un mestolo in legno.
- A questo punto nel soffritto in padella vanno aggiunti i pinoli già precedentemente sminuzzati e il succo concentrato di pomodoro.
- Girate di tanto in tanto il soffritto.
- Calate la pasta formato paccheri rigati quando è ancora al dente.
- Aggiungete la pasta nella padella e girate bene avendo cura di far aderire bene il sugo ai paccheri.
- Servite in tavola i paccheri alla siciliana belli caldi e aggiungete una foglia di basilico come topping.
Variante dei paccheri alla siciliana
Una gustosa variante dei paccheri alla siciliana è quella che prevede la cottura in forno e l’utilizzo di melanzane, fiordilatte, parmigiano o pecorino come ingredienti al posto di acciughe, pinoli, capperi e peperoncino. Senza dubbio questa variante è da preferire se avete ospiti a cena o se volete fare un pranzo in famiglia con bambini.
Questa versione che vi abbiamo proposto come alternativa è anche quella più diffusa fuori dai confini regionali siciliani ovvero nel resto delle regioni italiane.
Quale vino consumare coi paccheri
Come abbinamento di vino a questo primo piatto consigliamo un vino siciliano originario di Trapani, l’Erice DOC Nero d’Avola, un rosso delicato dal sapore intenso e persistente al palato.
Non vi resta che provare questa ricetta a casa vostra e gustarla insieme ad amici e familiari!