Simpatici funghi che sembrano appena usciti dai cartoni animati, nutrienti, colorati e gustosi. Stiamo parlando degli Ovofunghetti, una ricetta divertente che farà mangiare le uova sode ai bambini senza indugi.
Gli Ovofunghetti
Avete mai provato a far mangiare le uova sode ai bambini? Probabilmente la prima reazione che avete avuto è stata: “Blè! Io non le mangio!”. Diciamoci la verità anche l’occhio vuole la sua parte e questo è particolarmente vero per i bambini. Ora immaginate di portare a tavola dei graziosi funghetti, somiglianti a quelli dei cartoni animati. Anche solo per curiosità i vostri bimbi ne prenderanno uno e l’assaggeranno, anche se è sempre lo stesso alimento. Alla fin dei conti si sa, noi mamme dobbiamo essere anche un po’ artiste in cucina e i nostri figli ce la mettono tutta per farci migliorare.

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Ecco perché nella ricetta di oggi trasformeremo delle classiche uova ripiene in Ovofunghetti. La prima cosa da fare sarà appunto lessare le uova che successivamente taglieremo a metà. Questo passaggio richiederà particolare attenzione poiché l’uovo andrà successivamente ricomposto. Estrarremo il tuorlo e lo uniremo a tonno, maionese capperi e prezzemolo. Una volta ottenuta la crema per la farcia, riempiremo nuovamente le uova sode e le porteremo all’aspetto iniziale. Questo sarà il “gambo” dei nostri Ovofunghetti. Manca però il “cappello“. Taglieremo dei pomodorini a metà e li poggeremo sulle nostre uova per creare il “cappello” che infine decoreremo con puntini di maionese o di ripieno avanzante.
Andiamo dunque a scoprire nel dettaglio la preparazione.
Ricetta Ovofunghetti
Equipment
- 1 coltello
- 1 frullatore ad immersione o un frullatore
- 1 coppa
- 1 sac-a-poche
Ingredienti
- 4 uova sode
- 150 gr tonno sott'olio
- 2 cucchiai maionese
- q.b. prezzemolo tritato e cappero
- 2 pomodori
Istruzioni
- Prendiamo le uova sode e dividiamole a metà.
- Preleviamo il tuorlo e uniamolo a: tonno, maionese, capperi e prezzemolo.
- Frulliamo con un frullatore fino ad ottenere una purea omogenea.
- Passiamo in una sac-a-poche e riempiamo nuovamente il "fosso" del tuorlo. (Possiamo anche utilizzare un cucchiaino)
- Uniamo ora le 2 estremità e ricreiamo le uova.
- Dovranno rimanere in piedi, quindi se necessario tagliamo leggermente la parte sottostante per creare una base.
- Tagliamo ora i pomodori a metà, dopo averli lavati e asciugati.
- Eliminiamo la parte interna contenente i semi.
- Con il ripieno rimasto creiamo una sorta di "collante" per il pomodoro, sull'uovo.
- Adagiamo ogni metà di pomodoro sulle uova.
- Avremo così ottenuto i funghetti.
- Con uno stecchino preleviamo della maionese o se abbiamo la crema rimasta, e decoriamo i "cappelli" con puntini.
- Gli Ovofunghetti sono pronti per essere serviti.
- Buon appetito
Varianti
Gli Ovofunghetti possono essere farciti in mille modi diversi a seconda dei gusti dei bambini. Possiamo ad esempio sostituire il tonno con il prosciutto cotto e sostituire di conseguenza le spezie o eliminarle proprio. Un altra idea è quella di frullare i tuorli con del formaggio fresco spalmabile oppure della ricotta. In questo modo otterremo un sapore più delicato. Queste sono solo alcune idee, ma possiamo dare pieno sfogo alla fantasia e personalizzare in tutto e per tutto i nostri Ovofunghetti.