Un delizioso secondo piatto dal sapore molto particolare molto indicato per le cene autunnali e i pranzi domenicali. Prepariamo insieme gli ossibuchi di vitello in gremolada.
Ossibuchi di vitello in gremolada
L’ossobuco è un taglio di carne molto utilizzato nel nord del nostro paese soprattutto a Milano. Questo taglio si ricava dal geretto (stinco) del bovino, o in questo caso del vitello e in casi più rari dal tacchino. Molto spesso viene utilizzato nelle ricette per preparare la carne in umido ed è proprio quello che faremo oggi, ma con un tocco particolare. In effetti esalteremo il sapore dell’ossobuco abbinandolo alla gremolada. A qualcuno questo termine sarà totalmente sconosciuto, ma cos’è la gremolada? In effetti non è nulla di troppo particolare, ma è un trito che viene preparato con aglio, prezzemolo e scorza di limone, tipico del milanese.
Questo connubio di sapori potrebbe sembrarci non troppo sconosciuto, ma in effetti lo utilizziamo per piatti a base di pesce. La particolarità è proprio questa, oggi lo utilizzeremo per un piatto in umido a base di carne, molto insolito come abbinamento ma che regalerà una grande sorpresa di sapore. Per ottenere una carne tenera comunque avremo bisogno di una cottura dolce e prolungata, quindi armiamoci di pazienza e immergiamoci in questa deliziosa preparazione.
Ricetta ossibuchi in gramolada
Equipment
- 1 tagliere
- 1 pentola con coperchio
- 1 Padella
Ingredienti
- 6 ossibuchi di vitello
- q.b. brodo ristretto
- 100 g di sedano
- 100 g di cipolla
- 100 g di carote
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- q.b. burro sale, pepe, farina e olio evo
- 1 bicchiere vino bianco
Per la gramolada
- 1 scorza di limone
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio piccolo
Istruzioni
- Per iniziare prepariamo subito un trito con sedano carota e cipolla.
- In una pentola aggiungiamo un po' d'olio evo e sfriggiamo il trito.
- Nel frattempo prepariamo la carne.
- Infariniamo ogni ossobuco e facciamolo sfriggere in una padella con il burro.
- Quando saranno ben rosolati, sgoccioliamo gli ossibuchi ed uniamoli al soffritto di verdure.
- Alziamo quindi la fiamma in modo che il fuoco sia vivo e sfumiamo con il vino.
- Condiamo con sale e pepe a piacere.
- A questo punto aggiungiamo un bicchiere di brodo e il pomodoro.
- Mescoliamo.
- Abbassiamo ora la fiamma a minimo e copriamo.
- Lasciamo cuocere per almeno un paio d'ore.
- Man mano che il brodo si asciugherà aggiungiamo l'altro, la carne non dovrebbe mai rimanere a secco.
- Nel frattempo prepariamo la gremolada tritando prezzemolo, scorza di limone e aglio.
- Giunta a terminata la cottura della carne, togliamola dalla verdura.
- Quindi tritiamo metà della verdura in pentola.
- Uniamo la salsa ottenuta con la verdura in padella e condiamo gli ossibuchi con il sughetto di verdure.
- Prima di servire aggiungiamo un po' di gremolada in ogni piatto.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Da abbinare a questo piatto a base di carne vi proponiamo 2 tipologie di vino bianco italiano. La prima proposta è un Falanghina, vino bianco dal sapore fresco e delicato ma con un’ottima acidità, il che lo rende ideale per ripulire il palato dopo ogni boccone. Il secondo consiglio è il Ribolla Gialla, vino dalle spiccate note fruttate con una media intensità e una freschezza innata. Entrambi questi vini si mostrano come un abbinamento perfetto proprio per le loro note fresche che esaltano la gramolada e rendono questo piatto ancor più particolare.