Avete voglia di un primo piatto estivo super gustoso per una cena con amici? Provate la ricetta della pasta pesto e cozze e non ve ne pentirete. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Non serve essere chef per fare questo piatto, ma basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire i vari passaggi. Bastano pesto di basilico, pomodorini e mezzi paccheri (potete anche usare le orecchiette o gli gnocchi). Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questo primo piatto a base di mitili? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come cucinare i mezzi paccheri pesto e cozze
Per fare questo primo piatto ci vuole un’oretta di tempo e pochi semplici ingredienti: cozze fresche, pesto, sale, pomodorini, prezzemolo, aglio e olio extravergine d’oliva. Ricordate di pulire bene le cozze, togliere la barbetta e usare una spugnetta per togliere le incrostazioni. Il segreto del successo di questo piatto sono, oltre alle cozze fresche prese dalla pescheria di fiducia, anche il pesto. Potete usare quello comprato oppure farlo voi in casa.
Una volta scoperta questa ricettasiamo certi che la farete spesso in estate quando avrete ospiti a cena.
Pasta pesto e cozze
Ingredienti
- 320 g mezzi paccheri
- 1 spicchio aglio
- 400 g pomodorini
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- 1 kg cozze
- 80 g pesto di basilico
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Il primo step consiste nel pulire e spurgare le cozze. Sfregate i gusci, togliete quelle rotte e poi togliete il bisso. Mettetele in una casseruola insieme ad uno spicchio d'aglio. Cuocete per 5 minuti.
- Nel frattempo cuocete la pasta. Calate i mezzi paccheri quando l'acqua bolle e aggiustate di sale.
- Sgusciate le cozze e filtrate l'acqua di cottura con un colino a maglie strette.
- Nel tegame dove sono state cotte le cozze cuocete i pomodorini per 10 minuti insieme allo spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato e l'olio. Versate le cozze poi e l'acqua di cottura delle cozze. Fate cuocere per altri 5 minuti (il sugo deve essere stretto). Versate il pesto e mescolate.
- Aggiungete la pasta dopo averla scolata al dente. Mescolate e servite a tavola. Buona cena e buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo primo piatto estivo
Con la pasta pesto e cozze si abbina perfettamente un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche bere un Prosecco ghiacciato, soprattutto se si tratta di una cena speciale o di un’occasione particolare come un anniversario.
Una volta provata questa gustosa ricetta a base di cozze siamo sicuri che la cucinerete per tutta l’estate.