Le olive alla ascolana sono il piatto più rappresentativo della tradizione marchigiana, sono così buone che una tira l’altra
La tradizione fa risalire alla fine dell’Ottocento e comprende l’uso delle olive “Ascolane Tenere”, generalmente conservate in salamoia e aromatizzate con semi di finocchio selvatico e erbe aromatiche locali e di tre diversi tipi di carne, quali: in abbinamento con Parmigiano Reggiano vegetale, verdure e aromi.
Ingredienti per preparare 24 Olive all’ascolana
Tritate finemente il seitan e la cipolla e rosolateli in una padella con poco olio. Dopo 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, e fate sobbollire altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare e farcite le olive con questo ragù.
Preparate una pastella con la farina di ceci, la salsa di soia e 1/2 bicchiere di acqua. Passate le olive nella pastella e subito dopo nel pane grattugiato.
In una padella con abbondante olio caldo friggete 8 olive alla volta 2-3 minuti in modo uniforme finchè non saranno dorate e croccanti.
Disponetele in un vassoio rivestito con carta da cucina e servitele molto calde.
Una gustosa variante per il ripieno può essere formata da questi ingredienti:
In questo caso bisogna mettere in acqua bollente lo spezzatino di soia per circa un quarto d’ora, scolarlo e frullarlo insieme a tutti gli altri ingredienti. Basterà mescolare tutto e otterremo una farcitura davvero gustosa per le nostre olive, da servire come antipasto.
Per questo ripieno ci servono:
Il composto deve essere realizzato usando il mixer. Basta inserire tutti gli ingredienti e cercare di ottenere un amalgama morbido, ma allo stesso tempo dalla buona consistenza. Controlliamo che il composto non sia eccessivamente fluido. In caso può essere utile aggiungere un po’ di pangrattato integrale, per addensare ancora di più il tutto. Quando avremo raggiunto il risultato desiderato potremo procedere a riempire le olive.
Se si ha esperienza, passione e un pò di creatività e prendendo spunto da alcune ricette su internet potrete notare che col ripieno ci si può diverti nel realizzare ogni volta qualcosa di nuovo, gustoso per stupire ogni volta i propri ospiti o familiari con un sapore o un aroma nuovo. Basta avere passione e creatività.