Hai voglia di preparare una ricetta veloce e soddisfacente? Allora non cercare oltre, perché con soli 4 patate e due uova potrai creare un piatto che lascerà tutti a bocca aperta.
Questa ricetta è così semplice che non resteranno nemmeno briciole!
Come ottenere sempre una frittata perfetta
Le frittate offrono infinite possibilità di personalizzazione, tuttavia nonostante la nostra buona volontà e inventiva non sempre ci vengono come noi vorremmo, intere e non come se le avessimo raccolte in extremis dal lavandino: strapazzate!
Siti e blog abbondano di ricette di frittate, ma spesso quello che ci occorre sono buoni consigli, insomma è ” delle dritte” su cosa fare o NON fare con la frittata.
Ad esempio l’impiego dei prodotti freschi ( a cominciare dalle uova), o delle verdure di stagione, aiuta ad ottenere il massimo, in termini di sapore e consistenza.
Ottimizzare i tempi e di riflesso, preparare gli ingredienti in anticipo, aiuta, quindi conviene anticiparsi i tempi e tagliare le verdure e preparare gli altri ingredienti che occorrono, prima di iniziare a cucinare.
E della padella ne vogliamo parlare? Anche qui l’inciampo è a portata di paletta. Ora esistono delle belle padelle antiaderenti, ma spesso quella più nuova e senza graffi non è della dimensione giusta, o quella giusta è stata graffiata e ha perso di funzionalità!
In passato le nostre mamme, se non le nostre nonne avevano “la padella da frittata“, quella senza teflon per intenderci.
Era quella che a guardarla esternamente sembra un po’ come Rutger Hauer in Blade Runner, la padella sembrava dire “Io ne ho visto cose che voi umani non potreste immaginarvi...”, nera brutta e con le croste, ma guai a levarle! La frittata si attaccava al fondo e nostra madre se la prendeva con noi.
Oggi sarebbe impensabile e chi l’ha in casa la tiene fuori dalla vista degli ospiti.
Altra accortezza essere sicuri che la padella sia calda ben calda prima di versare l’impasto, questo per evitare che la frittata si attacchi.
Ricetta veloce e soddisfacente
La ricetta veloce e soddisfacente di oggi arriva dagli Stati Uniti, contrariamente a ricette da fast food poco salutari, questa propone cibo sano ed anche economico.
Vediamo insieme di cosa si tratta, le dosi i tempi di cottura e soprattutto cerchiamo di non farla attaccare!
Ricetta veloce e soddisfacente
Equipment
- ciotola
- padella antiaderente con coperchio
- grattugia
- spatola morbida
Ingredienti
- 4 patate
- 2 cipolle
- q.b. di olio vegetale
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 3 cucchiai di farina
- 2 ù uova
- 100 gr di formaggio cheddar
- 1 peperone rosso
Istruzioni
- Per la preparazione della nostra ricetta veloce e soddisfacente peliamole 4 patate medie e le grattugiamo su una grattugia a colonna dalla parte dei fori larghi.
- Spremiamo per bene le patate dopo averle grattugiate per fare uscire il liquido e le mettiamo in una capiente ciotola.
- Quindi passiamo alle cipolle che si dovranno tagliare in sottili fette e poste a cuocere in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio vegetale a fuoco medio.
- Alle cipolle tritate andrà unito anche 1 peperone rosso pulito dei suoi semi e fatto a fettine sottilin e uniamo 1 cucchiaino di sale.
- In una ciotolina sbattiamo le 2 uova e le uniamo alla ciotola con le patate grattugiate e strizzate, e uniamo 1 cucchiaino di pepe nero, 1 cucchiaino di timo, 2 cucchiaini di sale, 3 cucchiai di farina e mescoliamo bene il tutto.
- Grattugiamo del formaggio cheddar, ungiamo una padella con dell'olio vegetale e spennelliamo bene, quindi su un fornello a fuoco medio si versa la metà del composto di patate nella padella.
- Stendiamolo in modo che copra il fondo della padella e aggiungiamo metà del formaggio grattugiato, poi la miscela di cipolle e peperoni fritti.
- Versiamo il resto del formaggio ed anche il resto del composto di patate, stendiamolo in modo che sia coperto e appiattiamolo.
- Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere finché il fondo non sarà dorato. Quindi giriamo la frittata e lasciamo cuocere l'altro lato fino a doratura.
- Controlliamo di volta in volta che tutto stia cuocendo senza brucare, una volta che i due lati della frittata sono sono ben dorate togliamo dal fuoco.
Contorni e bevande per accompagnare una ricetta veloce e soddisfacente
Con un piatto come quello appena esposto semplice ma decisamente gustoso, possiamo accostare per bilanciare la cottura con olio in padella delle cruditè di verdure. Quindi possiamo realizzare un contorno leggero e colorato, per dare una note di croccantezza e freschezza alla frittata.
Le verdure saranno quelle che preferiamo: carote, sedano, cetrioli, peperoni, pomodorini, ecc. Basta lavarle, tagliarle a pezzetti e servirle su un vassoio con un po’ di sale e olio.
L’insalata verde è un altro contorno semplice e salutare, possiamo scegliere tra usare lattuga, rucola, valeriana o altre foglie verdi a nostro gusto piacimento. Alla fine basterà olio evo, dell’aceto balsamico , sale e pepe.
E da bere a nostro piacere potremo scegliere tra vino rosso bianco o un buon boccale di birra.