Natale è alle porte e volete stupire i vostri figli con una ricetta a tema? Allora preparate questi deliziosi, fragranti e irresistibili biscotti a tema Natalizio: orsetti, candy cane, alberelli e ghirlande pronti da mordere!
Come preparare dei biscotti a tema natalizio
Realizzare dei biscotti natalizi non è affatto difficile, basta solo passione, precisione e gli ingredienti giusti. L’impasto base per le varie tipologie di biscotti è lo stesso e viene fatto con burro non salato a temperatura ambiente, zucchero a velo, sale, uova, farina per dolci ed estratto di vaniglia.
Se poi volete fare l’alberello di Natale o la ghirlanda allora è necessario aggiungere il colorante alimentare verde e la polvere matcha setacciata, se invece preferite fare il famoso bastoncino di Natale noto come candy cane allora dovete aggiungere il colorante alimentare rosso e il gioco è fatto. Ovviamente uno strumento necessario è la sac à poche al posto delle classiche formine. La cottura è in forno preriscaldato per 13 minuti.
Biscotti a tema natalizio
Ingredienti
- 150 g burro non salato
- 80 g zucchero in polvere
- 2 g sale
- 40 g uova
- 2 g estratto di vaniglia
- 110 g farina per dolci
- 20 g farina di mandorle
- 4 g polvere matcha
- 1 goccia colorante alimentare verde
Istruzioni
- Aprire le uova in una ciotola e dopo averle sbattute usando le fruste elettriche prendere solo 40 g di composto.
- In un'altra ciotola frullare il burro a temperatura ambiente (la temperatura ideale è 23°C). Poi aggiungere lo zucchero a velo e un pizzico di sale e frullare nuovamente prima piano e poi ad una velocità maggiore per evitare la dispersione nell'aria dello zucchero a velo. Aggiungere le uova sbattute e l'estratto di vaniglia e mescolare nuovamente. Poi aggiungere la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettere l'impasto in una sac a poche e formare i biscotti ad orsetto. Basta fare un cerchio e poi altri due piccoli ai lati in alto. Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 13 minuti a 165°C.
- Per fare invece i biscotti verdi a forma di Albero di Natale dovete aggiungere all'impasto il colorante verde alimentare e la polvere matcha setacciata e mescolare bene. Dopo aver messo l'impasto in una sac a poche, per formare l'albero basta fare movimenti obliqui dall'alto verso il basso come un disegno. Infornare gli alberelli in forno preriscaldato a 180°C e cuocere a 165°C per 13 minuti.
- Una volta sfornati i biscotti, farli raffreddare prima di mangiarli o conservarli in una scatola di latta.
Varianti e consigli di assaggio
I biscotti a tema natalizio sono un’ottima idea regalo per Natale. Basta farli raffreddare bene e poi conservarli in una bella scatola di latta a tema natalizio. Se ben conservati durano 3, 4 settimane.
Questi fragranti e gustosi biscottini sono un inno alla gioia e alla convivialità: sono ideali da mangiare per colazione inzuppati nel latte o per merenda pomeridiana insieme ad una tazza di caffè espresso. Potete anche metterli sulla tavola di Natale e servirli insieme ai classici dolci come Pandoro, Panettone e struffoli.