Avete voglia di preparare un piatto speciale in occasione di una cena con amici? Avete poco tempo da trascorrere ai fornelli e cercate un’idea vincente? Provate questo tortino di patate in padella senza cottura in forno e senza carne. Bastano solo 2 patate per fare questa ricetta semplice, gustosa e veloce.
Come preparare un secondo piatto a base di patate
Per fare questa squisita ricetta non serve esperienza o strumenti particolari e non occorre neppure accendere il forno. Queste patate vengono cotte in padella con aggiunta di bacon, porro, paprika, aneto, panna e uova sbattuto. Il segreto è preparare bene il sughetto da versare poi sulle patate in cottura per avere un tortino superlativo.
Le patate vanno messe in ammollo e poi tagliate a fettine sottili (per facilitarvi potete usare la mandolina) prima di essere sistemate per formare la base di questo tortino senza cottura al forno.
Patate in padella con bacon e porro
Ingredienti
- 2 patate
- 1 cipolla
- 2 uova
- q.b. bacon
- q.b. sale
- q.b. paprika
- q.b. burro
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- q.b. aneto
- 1 porro
- 80 ml panna
Istruzioni
- Prendere le patate e dopo averle sbucciate e tagliate a fettine metterle in ammollo in una ciotola capiente colma di acqua fredda.
- Prendere una padella antiaderente con un filo d'olio ed aggiungere la cipolla finemente tritata a soffriggere. Poi aggiungere il bacon a fettine e il porro a pezzetti. Dopo qualche minuto di cottura aggiungere sale e paprika e il burro e continuare a cuocere a fuoco lento con coperchio.
- Prendere una padella antiaderente e cospargerla di burro sul fondo e sulle pareti. Poi sistemare le patate a fettine in maniera ordinata fino a formare uno strato omogeneo.
- Aggiungere sale e paprika e cuocere con coperchio a fiamma media. Poi aggiungere sopra i pomodori tagliati a fettine e infine il mix di cipolla, porro, e bacon. Aggiungere anche un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
- Dopo 5 minuti aggiungere un mix di uova sbattuto e panna. Versare questo condimento sulle patate e continuare la cottura. Buon appetito!
Consigli di abbinamento e varianti
Le patate in padella si abbinano magnificamente sia con la birra belga che con un buon calice di vino rosso a scelta tra Pinot nero, Barolo, Chianti o Piedirosso. Se preferite potete anche omettere il porro e aggiungere i funghi o i peperoni rossi. Ricordate di lasciare sempre le patate in ammollo in acqua per almeno 10, 20 minuti prima di cucinarle così da togliere l’amido in eccesso.
Questa ricetta è ottima sia come portata principale se non sapete cosa cucinare per cena che come contorno ricco e sostanzioso.