I nuggets di pollo sono tra le preparazioni più amate dei bambini e si ritrovano in tantissime versioni diverse, ma cosa c’è dentro? Conviene davvero acquistarli o sarebbe meglio farli in casa?
I nuggets di pollo
Tra i più amati nei fast food, ma immancabili anche nelle cucine di ogni bambino, i nuggets di pollo si classificano tra i cibi più consumati tra i giovani. Sarà la loro praticità, sarà la loro crosta croccante a renderli così appetibili, ma cosa c’è realmente dentro questa preparazione tanto commercializzata? Analizzando la lista di ingredienti di molti dei prodotti più famosi nel nostro paese, si riscontra che un prodotto che dovrebbe contenere principalmente carne di pollo, ne ha un quantitativo inferiore al 60%, nella maggior parte dei casi. Altro fattore importante è capire la qualità della carne all’interno.
Molto spesso la carne non viene divisa o pulita alla perfezione, quindi all’interno troveremo pelle, terminazioni nervose e probabilmente anche pezzi che noi scarteremmo. Ovviamente poi vengono aggiunti anche zucchero, sale, conservanti eccetera. Quindi alla fine ci ritroviamo con un prodotto ricco di grassi saturi e povero di proteine, cosa di cui invece dovrebbero essere ricchi. Come ovviare? Prepariamoli in casa per ottenere un prodotto più buono, salutare e nutriente. Vi garantisco che acquistarli rimarrà un ricordo lontano.
Ricetta nuggets di pollo
Equipment
- 1 frullatore
- 1 tagliere
- 3 piatti
- 1 padella per friggere oppure una teglia da forno
Ingredienti
- 600 gr petto di pollo
- 150 gr pane ammollato nel latte
- 1 cucchiaino sale
- q.b. aglio in polvere
- q.b. cipolla in polvere
- 1/2 cucchiaino paprika dolce
- 10 gr olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Impanatura
- 180 gr acqua frizzante fredda
- 100 gr farina
- q.b. sale
- q.b. cornflakes sbriciolati
Per la cottura
- q.b. olio per frittura
Istruzioni
- Iniziamo subito preparando il petto di pollo.
- Eliminiamo dalla carne ogni eventuale pezzo di grasso e terminazione nervosa.
- Quindi tagliamolo a pezzetti.
- Poniamolo nel mixer insieme al resto degli ingredienti.
- Mixiamo fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo frullato.
- Preleviamo un cucchiaio di impasto alla volta e con le mani formiamo i nuggets.
- In un piatto nel frattempo prepariamo la pastella.
- Misceliamo acqua, un pizzico di sale e farina con una forchetta fino ad avere un composto omogeneo.
- In un altro piatto sistemiamo i cornflakes sbriciolati grossolanamente.
- Passiamo i nuggets prima nella pastella e poi nei cornflaks.
- Passiamo quindi alla cottura.
- Possiamo optare per la frittura oppure per una cottura meno grassa, in forno.
- Se li friggiamo basterà aspettare la doratura per essere sicuri della cottura ottimale.
- Se decidiamo di cuocerli in forno, sistemiamoli su una teglia con carta forno e cuociamo 15 minuti a 200°.
- Infine giriamoli e cuociamo altri 5 minuti.
- I nuggets sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Variante vegana
Preferite una versione vegana? Non optate per prodotti già pronti, anche in questo caso è possibile prepararli in casa in modo semplice. Basterà creare il ripieno con patate lesse, tofu, sale e spezie. Frullare il tutto e impanarlo creando una pastella con acqua frizzante e farina. Infine per un risultato super croccante sbriciolate i cornflake con le mani e passateci i nuggets dentro prima di cuocerli. Provate anche voi a preparare entrambe queste versioni e noterete subito la differenza dai prodotti acquistati al supermercato.