Le ciambelle soffici e dorate sono un classico della pasticceria che piace a tutti, grandi e piccini. Questi dolcetti morbidi e leggeri hanno una consistenza irresistibile e si sposano perfettamente con una tazza di caffè o di tè.
Le ciambelle sono un dolce tipico della tradizione italiana, e non solo, solitamente a base di farina, uova, burro e zucchero.
Ciambelle, una vera passione
La preparazione delle ciambelle soffici e dorate richiede pochi ingredienti comuni come farina, uova, zucchero e burro, ma la loro magia sta nella lavorazione dell’impasto. Per ottenere ciambelle soffici e dorate, è importante prestare attenzione alle dosi degli ingredienti e alla tecnica di impasto.
In alcuni casi la ricetta prevede che l’impasto sia lavorato a lungo, finché non diventa liscio e omogeneo. Una volta che l’impasto ha lievitato, si procede alla creazione delle ciambelle, dando loro la caratteristica con il foro al centro. Dopo le ciambelle vengono fritte in olio bollente fino a doratura, poi lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Le ciambelle sono dolci tradizionali che si trovano in molte culture e in diverse varianti. Le classiche ciambelle americane, sono dolci a base di pasta di pane Le vediamo spesse nei film e in alcuni cartoni animati sono un classico della colazione americana. Basti pensare ad Homer dei cartoni animati i Simpson, le ciambelle sono la sua passione.
Non si possono non citare i Krapfen, ciambelle ripiene di marmellata o crema pasticcera tipiche dell’Europa centrale, in particolare dell’Austria.
Dalla Spagna, le ciambelle fritte chiamate Churros, sono fatte a forma di bastoncino e ricoperte di zucchero e cannella. Spesso vengono serviti con cioccolato caldo.
In Italia abbiamo anche i Bomboloni, ciambelle fritte ripiene di crema pasticcera, cioccolato o marmellata, tipiche della cucina italiana.
Mentre le Bagel, sono ciambelle a base di pasta di pane, bollite e poi cotte al forno, tipiche della cucina ebraica. Sono solitamente servite tagliate a metà e farcite con formaggio, salmone o altro ripieno a scelta.
Ciambelle soffici e dorate
Le ciambelle soffici e dorate sono perfette per una colazione golosa, una merenda con gli amici o un dolce finale per una cena informale. Grazie alla loro semplicità e versatilità, sono sempre una scelta vincente e apprezzata da tutti.
Con la loro consistenza soffice e leggera e il loro sapore delicato, le ciambelle soffici e dorate sono un vero e proprio comfort food che fa bene al cuore e all’anima. Nella ricetta che segue on ci sarà la solita cottura nell’olio bollente, ma al forno, ne ricaveremo delle ciambelle davvero speciali. Scopriamo cosa occorre per la loro realizzazione e come eseguirle passo passo.
Ciambelle soffici e dorate
Equipment
- ciotola capiente
- frusta a mano
- spatola taglia impasto
- carta da forno
- pennello da cucina
- mattarello stretto
Ingredienti
- 200 ml 1 bicchiere di acqua tiepida
- 200 ml 1 bicchiere di latte caldo
- 100 ml 1 bicchiere di olio
- 2 albumi d'uovo
- 10 gr lievito istantaneo
- 40 gr 2 cucchiai di zucchero
- 750 gr 6 tazze di farina
- 8 gr 1 cucchiaino di sale
- 125 gr burro fuso
- 150 gr formaggio bianco
- 2 tuorli d'uovo
Istruzioni
- Iniziamo a preparazione delle ciambelle soffici e sorate prendendo una grande ciotola in cui si dovranno versate a uno ad uno tutti gli ingredienti iniziando dal latte, per poi versare l'acqua, l'olio e poi gli albumi delle uova, quindi il lievito e i 40 grammi di zucchero.
- Fatto questo si passa ad amalgamare gli ingredienti con una frusta a mano fino ache non si saranno sciolti lo zucchero e il lievito.
- Quindi si passa ad unire la farina setacciata e il cucchiaino di sale e con una spatola si iniziano a mescolare gli ingredienti. Quando non si può più usare la spatola si inizia ad impastare con le mani per circa 4/5 minuti, fino a che non avremo ottenuto un impasto morbido che non si attacca alle mani.
- Infine si copre il panetto e si lascia a riposo fino a che non raddoppia il suo volume.
- In seguito si pone il panetto su un piano di lavoro infarinato e lo si divide in 12 parti uguali.
- Dunque con ogni porzione si faranno dei panetti rotondi e una volta ha terminato anche l'ultimo pezzo si cosparge un vassoio con della farina e si mettono i panetti coperti con una pellicola a riposare per una decina di minuti.
- Si comincia a lavorare il panetto con un piccolo mattarello e lo si allarga fino a farlo diventare un disco di 25 cm, che si cosparge con il burro fuso e con il formaggio grattugiato.
- Sempre utilizzando il mattarello si arrotola e si avvolge con cura e poi la si fa scivolare via dal mattarello delicatamente, per dare la forma della ciambella arrotolata , e si chiudono le due estremità.
- Infine si mettono su sulla teglia con della carta da forno poi con il rosso d'uovo si spennellano tutte le ciambelle e si mettono in forno preriscaldato a 190 gradi fino a che non saranno ben dorate.
- Non vi resta che servire le vostre ciambelle soffici e dorate!
Quale vino servire con le ciambelle soffici e dorate
In generale, il formaggio si accompagna bene con una vasta gamma di vini. Tuttavia, in questo caso specifico, le ciambelle soffici e dorate al forno ripiene di formaggio potrebbero essere abbinate ad un vino bianco frizzante come un Prosecco o uno Champagne.
Questi vini hanno una freschezza e una leggerezza che potrebbe bilanciare bene la cremosità del formaggio e il sapore delle ciambelle. In alternativa, un vino rosso leggero come un Pinot Noir potrebbe anche funzionare bene, ma dipende anche dal tipo di formaggio utilizzato.