La lasagna è, di certo, un primo amato da tante persone. Stavolta, però, vi mostriamo una versione davvero speciale. Da provare.
Se, per caso, andate matti per la classica lasagna, allora, forse, vi piacerà molto anche la buonissima ricetta che vi proponiamo di seguito.
Moussaka: la lasagna greca
Le lasagne sono, di certo, un primo piatto gustoso e molto antico, poiché prima degli emiliani e dei napoletani, a quanto pare, esistevano già nell’Antica Roma.
Tuttavia, probabilmente, potreste non avere già assaggiato una versione simile e, in qualche modo, differente dello stesso. Ci stiamo riferendo, in particolare, alla cosiddetta moussaka greca.
Quest’ultima, a quanto pare, possiede delle origini piuttosto incerte, nonostante, però, abbia delle forti connessioni con la gastronomia mediorientale. In effetti, il nome deriva proprio dal termine arabo mussaqqa’ah che, in italiano, suona come ʻraffreddataʼ.
La moussaka, peraltro, successivamente, oltre a mantenere gli ingredienti originali come le melanzane e i pomodori, si impreziosì anche con della carne di manzo. Poi, ancora, in seguito, all’incirca negli anni Venti, si aggiunse anche la besciamella.
Ebbene, a questo punto, dopo queste informazioni interessanti, è proprio arrivato il momento di mostrarvi una ricetta davvero appetitosa che, ne siamo certi, riuscirà a conquistare persino anche i palati più esigenti.
Moussaka greca
Moussaka greca
Equipment
- 1 pentola
- 1 pirofila
- 1 Padella
- 1 ciotola
Ingredienti
- 490 gr carne macinata di manzo
- 900 gr melanzane
- 700 gr patate
- 1 lt besciamella
- 650 gr passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- olio vegetale
- olio di oliva extra vergine
- vino rosso
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, cominciate con lavare le melanzane, e, dopo averle pulite, tagliatele a fette. Mettetele in una ciotola e cospargetele di sale. Lasciate riposare per 1 ora.
- Nel frattempo, pelate e tagliate a fette le patate, e tagliate a pezzetti la carota, il sedano e la cipolla. Fate soffriggere la carota, il sedano e la cipolla in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva. Aggiungete la carne macinata di manzo dopo un minuto, e mescolate.
- Versate all'interno della pentola anche la la passata e cuocete per 10 minuti. Unite un bicchiere di vino rosso, un pizzico di sale e fate cuocere per altri 15 minuti.
- A questo punto, asciugate le melanzane e friggete in una padella con dell'olio vegetale. Friggete anche le patate a fette e tamponatele con carta assorbente.
- In una pirofila distribuite la besciamella sul fondo e fate più strati di melanzane, di patate e di ragù. Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
- La moussaka greca è pronta.
Bevanda da abbinare alla moussaka greca
La moussaka greca è davvero una delizia che, in qualche modo, ci può ricordare un famoso primo piatto nostrano.
In questo caso, per completare la portata, abbinate anche un buon vino rosso, come, per esempio, un calice di Saint-Joseph Les Reines.