La ricetta per preparare una torta di mele scenografica e deliziosa che piacerà a tutta la famiglia.
La torta di mele è un dolce tradizionale italiano molto apprezzato, in quanto semplice e delizioso, composto da mele fresche, zucchero, farina, uova e burro. Scopriamo, dunque, insieme come prepararla.
Un dolce adatto per colazione e per una pausa pomeridiana
Tra i dolci più famosi della pasticceria italiana c’è sicuramente la torta di mele, fatta con pochi e semplici ingredienti che la rendono deliziosa e particolare, che vi abbiamo già menzionati, ai quali sono aggiunti anche cannella e scorza di limone.
Tale dolce ha, inoltre, una consistenza morbida e umida, grazie alla cottura a cui sono sottoposte le mele, le quali diventano tenere e leggermente caramellate.
Di solito, tale dolce è servito come dessert dopo i pasti, oppure può essere servita come spuntino o a colazione, ma anche nella pausa pomeridiana.
Torta di mele scenografica, la ricetta
Torta di mele
Ingredienti
- 3 Mele
- 1/2 Succo di limone
- 1 cucchiaio Zucchero
- 3 Uova
- q.b Sale
- 1 cucchiaino Vaniglia liquida (o 7 g di zucchero vanigliato)
- 1/2 Scorza di limone
- 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
- 200 g Zucchero
- 100 ml Olio vegetale
- 125 g Yogurt
- 240 g Farina
- 8 g Lievito per dolci
- q.b Scaglie di mandorle
Istruzioni
- Tagliamo 2 mele - togliendo il torsolo - a metà a fettine sottili il succo di mezzo limone (2-3 cucchiai) 1 cucchiaio di zucchero e mescoliamo il tutto con delicatezza in una ciotola, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Possiamo metterle dentro al microonde per 3 minuti: le fette sono già morbide. Aggiungiamo - in una ciotola - 3 uova un pizzico di sale 1 cucchiaino di vaniglia liquida o 7 g di zucchero vanigliato, 1 tazza di zucchero (200 g) 1/2 cucchiaino di scorza di limone, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
- Sbattiamo il tutto per pochi minuti, aggiungiamo 1/2 tazza di olio vegetale (100 ml), gradualmente, mescolando 1 vasetto di yogurt naturale (125 g) 2 tazze di farina 00 (240 g) e sbattiamo di nuovo. Aggiungiamo 240 grammi di farina per poi rimescolare a mano con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso.
- Fatto ciò, aggiungiamo 8 g di lievito e mescoliamo e poi una mela sbucciata, tagliata a cubetti. Continuiamo a mescolare con la frusta.
- Prepariamo una tortiera con carta da forno e versiamo il composto all'interno.
- Per la decorazione, creiamo dei fiori di mela mettendo 7-8 fette una sopra l'altra in verticale per poi arrotolare e metterle sul piano cottura. Mettiamone una al centro e le altre sui lati.
- Mettiamo dello zucchero tra i fiori di mela e delle scaglie di mandorle. Cuociano in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Quale bevanda abbinare
A tale dolce, dunque, possiamo abbinare un buon tè, ma anche un caffè espresso, un succo di frutta a piacere o una tazza di latte.