La ricetta che vi proponiamo oggi è talmente deliziosa che una volta assaggiata non smetterete più di prepararla. Una ricetta a base di zucchine croccanti, accompagnate da un buonissimo contorno. Scopriamo come preparare questo piatto.
Ricetta di zucchine croccanti
La ricetta che andremo a vedere oggi, non richiede grandi preparazioni o l’impiego di ingredienti particolari. Un secondo piatto, che si presta bene a sostituire le solite cotolette di pollo. Le protagoniste indiscusse di questo piatto, sono le zucchine. Per questa preparazioni, meglio utilizzare zucchine grandi, possono anche essere utilizzate quelle tonde, che ricreeranno maggiormente l’idea della cotoletta.
Le zucchine vengono tagliate a fette spesse, e poi batture con un batticarne, proprio come se stessimo preparando delle cotolette di pollo. Successivamente vengono impanate e fritte. Il risultato sono cotolette vegetali croccanti fuori e dal cuore morbido. Sono talmente squisite che anche i più piccoli le ameranno. A coronare il tutto c’è un delizioso contorno, scopriamolo meglio.
Un contorno delizioso
Continuando a tema verdure, anche ciò che accompagna queste cotolette croccanti è a base vegetale. Una preparazione che richiede 10 minuti, ma che esalterà il sapore delle cotolette di zucchina, rendendole ancora più gustose. Il contorno ha soli 4 ingredienti: spinaci, cipolla, aglio e panna acida o panna da cucina.
Gli spinaci richiesti per questa preparazione, sono quelli freschi, in questo modo le foglie rimangono più croccanti e consistenti. Ma nel caso in cui non dovessimo riuscire a procurarceli, possiamo benissimo sostituirli con quelli congelati, facilmente reperibili. Il risultato sarà una vera e propria crema, ma la cottura dovrà essere leggermente differente, lo spiego meglio nella ricetta. La dolcezza e la morbidezza di questo contorno, esalteranno al meglio le cotolette super croccanti di zucchina. Ma vediamo subito come procedere con la preparazione.
Ricetta delle cotolette di zucchina con contorno
Equipment
- 1 batticarne
- 1 tagliere
- 1 pentola per friggere
- 1 coppa
- 1 recipiente fondo o un piatto
- 1 frustino
- q.b. Carta assorbente
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 2 zucchine grandi
- 1/2 tazza pan grattato
- 1/3 tazza farina
- 4 uova
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. paprika dolce
- q.b. erbe aromatiche
- 100 gr parmigiano
- 1 cipolla
- 200 gr spinaci
- 2 spicchi d'aglio
- 1 tazza panna acida o panna da cucina
- q.b. olio vegetale per friggere
Istruzioni
- Iniziamo tagliando le zucchine a fette spesse 1 cm.
- Con l'aiuto di un batticarne, sbattere le fette di zucchina da entrambi i lati. (attenzione a non sfaldarle del tutto)
- Cospargiamo con il sale entrambi i lati, e massaggiamo in modo tale da farlo aderire bene.
- Facciamo lo stesso con il pepe, ma solo da un lato.
- In un recipiente, misceliamo farina e pangrattato.
- Prendiamo ora un piatto grande e uniamo: uova, paprika e erbe aromatiche. Sbattiamo con un frustino fino ad uniformare gli ingredienti.
- Aggiungiamo anche il parmigiano e misceliamo bene.
- In una padella poniamo l'olio per la frittura e facciamo scaldare.
- Nel frattempo passiamo le zucchine prima nel composto di pangrattato e poi nel composto di uova.
- Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura, adagiamo delicatamente le fette di zucchina e friggiamole fino a doratura.
- Togliamo le cotolette di zucchina dalla padella e asciughiamole tamponando con carta assorbente.
- Tagliamo finemente la cipolla e poniamo in una padella con un filo d'olio.
- Cuociamo fino a che la cipolla non sarà ben appassita.
- Tagliamo gli spinaci gli spinaci freschi, dopo averli accuratamente lavati.
- Aggiungiamoli quindi nella padella con la cipolla.
- Coprire con un coperchio e far cuocere 5 minuti, fino a che si saranno inteneriti.
- Aggiungiamo quindi l'aglio tritato e la panna acida.
- Mescoliamo e lasciare cuocere per altri 2 minuti.
- Il nostro piatto è pronto per essere servito.
- Prepariamo ogni piatto con 2 fette di cotoletta di zucchina e una bella porzione di crema di spinaci.
- Buon appetito
Note
Vini in abbinamento
Da abbinare a questa ricetta super deliziosa, vi propongo un vino bianco leggero. Parlo del Moscato d’Asti, vino aromatico tendenzialmente dolce, con sentori di erbe di Provenza. Se però si preferisce un vino rosso, si può optare per un Barbera d’Asti, vino dal colore rosso rubino, dal sapore intenso e il sentore di frutti rossi e un sottofondo di liquirizia.