Ti consigliamo di non gettare le banane andate a male. Sarebbe un vero spreco, sai perché? Con le banane molto mature si può fare un dolce squisito. Questa fantastica ricetta salva spreco farà contanti grandi e piccini.
Sei stanco di buttare le banane che diventano troppo mature? Non preoccuparti, abbiamo la soluzione perfetta per te! In questo articolo ti parleremo dei benefici delle banane per il nostro organismo, come conservarle al meglio e rallentare il processo di maturazione.
Ma non è tutto: scoprirai anche come utilizzarle in modo creativo e originale in casa! Quindi, se vuoi risparmiare denaro e ridurre gli sprechi alimentari, continua a leggere questa fantastica ricetta del risparmio!
Un dolce salva sprechi: non gettare le banane andate a male!
Vuoi preparare un fantastico dolce che sia anche economico e sostenibile? Non c’è bisogno di andare a comprare ingredienti costosi, basta utilizzare le banane che stanno per andare a male. Le banane mature sono perfette per essere trasformate in una deliziosa purea, ideale come base per molti dolci. Ecco la ricetta di un dessert semplice ma gustoso: la tortina alla banana con noci e melassa.
Banane burro e melassa per un dolce squisito
Equipment
- 1 Padella
- 1 mestolo
- 1 ciotola
- 4 Formine per dolci In silicone
Ingredienti
- 30 gr Noci
- 2 noci Burro
- 4 Banane molto mature
- 100 ml Melassa d'uva
- Q.B. Zucchero
- 50 gr Amido
Istruzioni
- Per prima cosa, tosta le noci in padella con una noce di burro fino a quando diventano croccanti. Aggiungi poi la purea di banane e cuoci il tutto a fuoco lento. Versa la melassa d'uva (e se preferisci anche un po' di zucchero) nell'impasto e lascia cuocere ancora per qualche minuto.
- A parte, mescola l'amido con un bicchiere d'acqua fino ad ottenere una pastella omogenea. Aggiungila all'impasto della purea di banane e continua a mescolare a fuoco basso finché il composto si addensa bene.Aggiungi infine le noci tostate al composto caramellato che hai appena creato eversa il tutto nei contenitori per muffin o tortine individuali. Metti i tuoinuovi dolcetti nel frigo per un'ora circa, quindi sfornali dai contenitori insilicone ed eccoli pronti da servire!
Note
Banane i benefici per il nostro organismo
Le banane sono uno dei frutti più amati al mondo, e non solo per il loro sapore dolce e cremoso. Infatti, le banane offrono molti benefici per la nostra salute.
Innanzitutto, le banane sono ricche di potassio, un minerale essenziale per il corretto funzionamento del cuore e dei muscoli. Inoltre contengono vitamina C che aiuta a rafforzare il sistema immunitario e migliorare l’assorbimento del ferro nel nostro organismo.
Le banane contengono anche fibre alimentari che aiutano a mantenere la regolarità intestinale ed evitare problemi di stipsi. Oltre a questo, le banane hanno proprietà antiossidanti grazie alla presenza di composti come i polifenoli e i carotenoidi.
Queste sostanze aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo causato dai radicali liberi, prevenendo così malattie croniche come il cancro o patologie degenerative. Mangiare una banana al giorno può davvero fare la differenza nella salute del nostro organismo!
Come conservarle al meglio e rallentare il processo di maturazione
Per evitare che le banane vadano a male, è importante conservarle al meglio. Se non vengono conservate correttamente, infatti, si matureranno troppo velocemente e rischieranno di diventare troppo morbide o addirittura marce.
Ecco alcuni consigli per rallentare il processo di maturazione delle banane:
- Separale dalle altre frutta: poiché le banane producono etilene durante la maturazione, separarle dagli altri frutti può rallentarne il processo e preservarne la freschezza;
- Conservale in un luogo fresco: le temperature elevate accelerano il processo di maturazione delle banane; quindi è meglio tenerle in un luogo fresco come la dispensa o il frigorifero;
- Coprile con pellicola trasparente: avvolgere ogni banana singolarmente con della pellicola trasparente aiuterà a mantenere l’umidità all’interno del frutto e ritarderà la sua maturazione;
- Non lavarle prima dell’utilizzo: sebbene possa sembrare ovvio lavare sempre la frutta prima dell’utilizzo, nel caso delle banane potrebbe accelerarne ulteriormente il processo di maturazione.
Seguendo questi semplici suggerimenti, sarà possibile conservare le proprie banane al meglio ed evitare che vadano a male dopo soltanto pochi giorni dalla loro acquisto.
Non gettare le banane andate a male: ecco come utilizzarle anche per altri scopi in casa
Le banane non sono solo un frutto gustoso, ma possono anche essere utilizzate per molteplici scopi in casa. Ad esempio, la buccia di banana può essere utilizzata come lucidante per scarpe. Basta strofinare delicatamente l’interno della buccia sulla superficie delle scarpe e poi passare un panno asciutto per rimuovere i residui.
Le banane mature possono essere usate come fertilizzanti naturali per le piante. Basta tagliare la buccia a pezzetti e posizionarla nella terra vicino alla radice della pianta.
La polpa della banana può anche essere usata come ingrediente principale per creare una maschera viso idratante ed illuminante. Mescolala con miele e yogurt naturale fino ad ottenere una consistenza omogenea e applicala sul viso pulito lasciandola agire per circa 20 minuti prima di risciacquare abbondantemente con acqua tiepida.
Infine, se hai macchie d’inchiostro sui vestiti o sulle mani, puoi sfregare delicatamente la parte interna della buccia di banana sulla zona interessata finché la macchia non viene completamente rimossa grazie alle proprietà sbiancanti presenti nella frutta. Le possibilità sono infinite! Non gettate via le vostre banane andate a male ma sfruttiamole al massimo.
Quindi puoi utilizzarle per questa fantastica ricetta o per altri scopi comunque utili. Ciò che stupisce è che con pochi ingredienti e semplici passaggi, si può comunque creare un dolce delizioso e risparmiare allo stesso tempo. Non dimenticare di decorarlo con le noci tostate per dare quel tocco croccante in più. Prenditi cura dell’ambiente e della tua cucina, evitando lo spreco e sperimentando nuovi sapori.