Avete voglia di preparare un bel piatto salutare e saporito per tutta la famiglia? Provate lo sformato di cavolfiore con funghi, carote e peperoni. Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare e senza particolari difficoltà. Il risultato è un piatto buono da leccarsi i baffi. Questo piatto è ideale se non volete cucinare la solita cotoletta o il polpettone al forno, ma preferite optare per un piatto sano e che non prevede l’uso di carne.

cavolfiore al forno- wineandfoodtour.it
Come cucinare uno sformato di cavolfiore
Per fare questo piatto non serve essere bravi ai fornelli, ma basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire i passaggi “alla lettera”. Oltre al cavolfiore, vi occorrono: carota, funghi, cipolla, aglio, peperone rosso, paprika, burro, pepe nero, uova, formaggio e piselli.

Sformato di cavolfiore ricetta- wineandfoodtour.it
Una volta scoperta questa deliziosa ricetta, siamo sicuri che non potrete più farne a meno.
Cavolfiore al forno con funghi
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 1 cucchiaio sale
- 1 cipolla
- q.b. olio vegetale
- 1 carota
- 350 g funghi
- 1 peperone rosso
- 2 spicchi aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. paprika
- 70 g burro
- 100 g piselli
- 2 uova
- 100 g formaggio
Istruzioni
- Dopo aver lavato e tagliato a pezzetti il cavolfiore, metterlo a cuocere a fuoco lento in una pentola antiaderente. Coprirlo interamente di acqua e mettere il coperchio.
- Tritare finemente la cipolla. Pelare la carota e tagliare a pezzetti un peperone rosso, dopo averlo pulito e lavato. Lavare i funghi e tagliarli a pezzi.
- In una padella antiaderente mettere un filo d'olio e la cipolla tritata. Quando soffrigge aggiungere 2 spicchi d'aglio, carota, peperone e funghi. Mescolare bene e cuocere a fuoco lento. Aggiungere sale, pepe e paprika, oltre ad un mix di erbe italiane per insaporire. Aggiungere il burro a temperatura ambiente dopo qualche minuto di cottura. Aggiungere anche i piselli.
- Una volta cotto il cavolfiore, dopo averlo fatto raffreddare, bisogna grattugiarlo e aggiungerlo nella padella con funghi, piselli, carota e peperone. Dopo aver mescolato bene bisogna versare tutto in una teglia e aggiungere sopra abbondante formaggio grattugiato e tuorlo d'uovo sbattuto.
- Infornare e cuocere per 15 minuti a 180°C.
Abbinamento di gusto con lo sformato di cavolfiore
Con lo sformato di cavolfiore al forno non c’è niente di meglio che un buon calice di vino bianco fresco e profumato, meglio ancora se dai sentori floreali e fruttati. La scelta ideale è il Greco di Tufo, ma potete optare anche per una bottiglia di Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Trebbiano, Falanghina, Chardonnay o Gewurztraminer.

Cavolfiore al forno- wineandfoodtour.it
Se preferite potete anche usare solo i peperoni rossi nella ricetta ed evitare i funghi oppure fare un mix di peperoni rossi e gialli. Il segreto è bollire prima il cavolfiore e poi aggiungerlo nel sughetto a base di cipolla, carota, funghi e peperoni.