Provate a preparare questo delizioso pane fatto in casa: una volta provato, non tornerete più indietro. Ecco la ricetta.
Questo pane fatto in casa, molto probabilmente, ti convincerà a non acquistarne più dell’altro.
I mille usi del pane
Il pane, per molto persone, è sicuramente un alimento che non può mancare durante i pasti.
In effetti, si tratta di qualcosa di irrinunciabile per tanti italiani, dato che, tra le altre cose, è in grado di accompagnare bene diverse pietanze.
Per fare soltanto qualche esempio, quindi, il pane è un ottimo alleato quando si vuole mangiare un uovo fritto, dei formaggi fusi e persino delle gustose fette con marmellata e burro.
Il pane, però, oltre a molti pregi, possiede anche un difetto. In particolare, è un alimento che, se non viene consumato abbastanza velocemente, rischia subito di indurirsi e di diventare raffermo.
In questo periodo di crisi economica, però, sarebbe opportuno non sprecare il cibo, e, quindi, nemmeno il pane.
Così, nella fattispecie, ci possono essere due soluzioni principali per ovviare a questo problema e per non rischiare di gettare nella spazzatura il pane stantio.
Anzitutto, un’ottima idea è quella di metterlo nel freezer all’interno della carta nella quale è stato venduto.
In questo modo, avrete sempre del pane a disposizione, poiché, quando vi servirà, basterà inserirlo nel forno e scaldarlo per circa sette minuti a una temperatura di 180 gradi.
In secondo luogo, è possibile riciclare il pane raffermo in modi diversi. Anzitutto, può diventare un ottimo sostituto del pangrattato che si compra al supermercato.
Infatti, vi basterà prendere le pagnotte rafferme e frullarle. Così, vi sarà sicuramente utile per preparare delle cotolette alla milanese o altre sfiziose ricette che prevedono la panatura.
Ma, poi, ancora, sarebbe un peccato buttare del pane indurito, perché si potrebbe trasformare in gustose bruschette in crostini da immergere in una buona zuppa calda.
Per insaporirli, inoltre, potreste anche condirli con dell’olio extravergine di oliva e delle spezie profumate.
Comunque sia, se vi stuzzica l’idea di preparare del pane fatto in casa, allora, vi vogliamo mostrare un procedimento semplice e alla portata di tutti.
Pane fatto in casa
Pane fatto in casa
Equipment
- 2 ciotole
- frusta
- setaccio
- sacchetto per alimenti
- piatto
- mattarello
- pentola
- teglia
- carta da forno
- pennello da cucina
Ingredienti
- 300 ml latte
- 20 gr zucchero
- 8 gr lievito secco
- 40 gr burro fuso
- 1 cucchiaino sale
- 500 gr farina di frumento
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Istruzioni
- Anzitutto, versate in una ciotola capiente il latte, lo zucchero, il lievito secco, e mescolate con l'ausilio di una frusta.
- Poi, aggiungete il burro fuso e un cucchiaino di sale, e mescolate per bene.
- Ora, con un setaccio, unite alla ciotola anche della farina di frumento. Lavorate il tutto finché non avrete ottenuto una pasta omogenea.
- Mettetela pasta tondeggiante in un sacchetto per alimenti e riponetela in frigorifero per 40 minuti.
- Poi, dividete la pasta in due parti uguali. A loro volta, dividete ogni parte in sei parti uguali.
- Create delle palline di pasta, mettetele in un piatto e copritele con un panno per una decina di minuti.
- Ora, con un mattarello, appiattite le palline di pasta. Poi arrotolatele su se stesse e fissate i bordi.
- Riponete la pasta arrotolata su un piatto, coprite con un panno e fate riposare per 15 minuti.
- In una pentola alta, fate bollire dell'acqua, aggiungete il bicarbonato di sodio, e immergete i rotoli di pasta per 30 secondi.
- Poi, disponete i rotoli di pasta su una teglia, foderata con della carta da forno.
- In una ciotola mischiate un tuorlo d'uovo con un cucchiaino di latte.
- Spennellate i rotoli di pasta con questo mix.
- Con un coltello fate dei superficiali tagli trasversali sui rotoli di pasta.
- Cuocete in forno per 25 minuti a 200 gradi.
- Il vostro pane fatto in casa è pronto.
Cosa abbinare al pane fatto in casa
Il pane fatto in casa è una buonissima idea e di facile preparazione. In effetti, delle morbide pagnotte come queste si possono usare in numerosi modi diversi.
Per esempio, potreste farci degli ottimi panini imbottiti con la mortadella, la senape e dei sottaceti. Inoltre, potrebbero anche trasformarsi in gustosi hot dog grazie all’aggiunta di un würstel e un po’ di ketchup.