Spesso quando il pane diventa “vecchio” e si indurisce lo gettiamo via pensando sia ormai inutilizzabile. Oggi vi mostro come riutilizzare il pane raffermo per preparare delle deliziose polpette al forno, facili e gustose.
Le polpette al forno
Che siano fritte, al forno, al sugo o in bianco le polpette sono sempre buonissime. Parlando di polpette però subito pensiamo alle classiche di carne, super deliziose, ma comunque più costose. Abbiamo visto anche come preparare polpette con il pesce, con le zucchine, con le lenticchie e con le patate.
In una versione più economica e semplice abbiamo visto anche come prepararle con il pane, nella ricetta delle polpette cafone. Quella che vi propongo oggi è una versione delle polpette simile a quest’ultima, ma invece di essere in bianco sono realizzate con il sugo per una versione più gustosa.
Ciò che rende speciale questa preparazione è la semplicità dei suoi ingredienti, ma soprattutto, la capacità di dar nuova vita ad un ingrediente che diversamente andrebbe gettato via, ovvero il pane raffermo. Il pane viene messo in ammollo nel latte e successivamente, strizzato e unito ad altri ingredienti.
Gli ingredienti che compongono questo piatto sono: pane, uova e formaggio. Il tutto viene impastato, e dopo aver formato le polpette, viene cotto in padello o in forno, insieme ad un semplice e delizioso sugo. Andiamo quindi a vedere come preparare passo passo, queste deliziose polpette al forno.
Ricetta delle polpette al forno
Equipment
- 1 tagliere
- 1 Padella
- 1 coppa
- 1 teglia da forno
- 1 vassoio
Ingredienti
- 300 gr pane raffermo
- 150 gr latte + acqua quanto basta
- 3 uova
- 100 gr formaggio stagionato da grattugiare + quanto basta
- 400 polpa di pomodoro
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Porre il pane in una ciotola insieme a latte e acqua calda.
- Lasciamp in ammollo il pane fino a che non risulterà morbido.
- Strizziamo bene il pane con le mani e priviamolo totalmente del liquido. Deve risultare asciutto e sbriciolarsi.
- Aggiungiamo il formaggio grattugiato.
- Uniamo anche le uova.
- Infine tritiamo il prezzemolo e uniamolo al resto.
- Mescoliamo bene il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciamolo a riposo in frigo per almeno un quarto d'ora.
- Nel frattempo prepariamo il sugo.
- In una padella scaldiamo l'olio e sfriggiamo l'aglio.
- Quando l'aglio sarà imbiondito togliamolo e mettiamoci il sugo.
- Mentre il sugo cuoce, usciamo l'impasto dal frigo e creiamo le nostre polpette.
- Sistemiamole ancora una volta in un vassoio e poniamole in frigo per una mezz'oretta.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- In una teglia da forno mettiamo metà del sugo e sistemiamo le polpette all'interno.
- Irroriamo con il restante sugo e poniamo in forno.
- Cuociamo in forno per 30 minuti circa.
- Usciamo la teglia dal forno e spolveriamo le polpette con una manciata di parmigiano grattugiato.
- Riponiamo le polpette in forno e cuociamo 5 minuti in modalità grill.
- Sforniamo le polpette e gustiamole tiepide.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo in realtà creare più varianti con queste polpette, in ogni modo saranno super deliziose. Mantenendoci con la versione al sugo, possiamo tuffare le nostre polpette direttamente nel sugo caldo e cuocerle per 15 minuti. In questo modo avremo delle deliziose polpette in umido.
Se invece desiderate creare un aperitivo alternativo, potete formare delle polpette più piccole di una pallina da ping-pong, passarle nel pan grattato e friggerle. Le polpette di pane possono essere preparare anche il giorno prima e riscaldate qualche minuto in padella o in forno, al momento del servizio.