I savoiardi avanzati del tiramisù possono tornarci molto utili per preparare una buona torta al cioccolato. Ecco, nel dettaglio, come fare.
In genere, i savoiardi ci sono molto utili quando dobbiamo, per esempio, preparare un buon tiramisù. E se ne avanzano? Possiamo realizzare un’altra ricetta.
Le origini dei savoiardi
Il savoiardo rappresenta un ingrediente importante e basilare per uno dei dessert tipici italiani.
Il savoiardo, inoltre, stando a fonti attendibili, dovrebbe risalire addirittura al Trecento. Sembra, quindi, che fu ideato proprio in occasione dell’arrivo dei reali di Francia alla corte di Savoia.
Inutile sottolineare che, visto il grande successo ottenuto, in seguito il biscotto savoiardo fu capace di diventare un’apprezzata specialità piemontese.
I savoiardi, successivamente, diventarono un elemento fondamentale nella preparazione originale del Tiramisù.
Tuttavia, se, per caso, avete voglia di cambiare, e, magari, provare una ricetta nuova che contenga questi biscotti, avete l’opportunità di farlo.
In effetti, essi sono un ottimo ingrediente per provare a cucinare un altro dolce assolutamente gustoso e degno di nota.
Inoltre, potrebbe fare al caso vostro, dato che, per la ricetta in questione, non è richiesto l’utilizzo del forno.
Visto che, infatti, le temperature si stanno alzando, sarebbe meglio preparare qualcosa che non richiede cottura.
Vediamo, allora, nelle prossime righe, di capire meglio come ottenere una buonissima torta al cioccolato con i savoiardi.
Torta al cioccolato con savoiardi avanzati del tiramisù
Torta al cioccolato con savoiardi
Equipment
- 1 Padella
- 1 ciotola
- frusta
Ingredienti
- 200 gr savoiardi
- 350 ml latte
- 50 gr zucchero
- 50 gr cacao in polvere
- 30 gr amido di mais
- cioccolato fondente
- zucchero a velo
Istruzioni
- Anzitutto, bisogna inumidire i savoiardi in un bicchiere di latte.
- Disponete i savoiardi sul bordo di uno stampo circolare, coperto da della carta da forno.
- In una ciotola a parte, quindi,versate lo zucchero, il cacao amaro in polvere e l’amido di mais. Mescolate.
- Versate del latte, e, con l'ausilio di una frusta, sbattete il composto.
- Cuocete a fiamma moderata per pochi minuti per addensare il composto.
- Versate la crema di cioccolato sopra i savoiardi. Coprite la superficie con della pellicola trasparente.
- Metti il tutto in frigorifero per 1 ora.
- Trascorsi all'incirca sessanta minuti, quindi, togliete dal frigo e decorate con delle scaglie di cioccolato fondente e con dello zucchero a velo.
Bevande da abbinare
In genere, quando si deve abbinare una bevanda a un dolce al cioccolato, è sempre meglio scegliere un vino passito oppure, a scelta, uno liquoroso.
In questo caso, dato che avete preparato la torta al cioccolato con savoiardi, ci sono delle ottime opzioni.
Per esempio, un abbinamento classico è il Merlot, anche se, per la verità, si sposano bene anche un calice di Marsala dolce o di Barolo Chinato.
Il cioccolato fondente, però, spesso è visto bene persino con dei whisky americani, come il American Oak.