Questo secondo piatto a base di zucchine è una ricetta che metterà d’accordo proprio tutti. Davvero delizioso.
Frutti sani e versatili
Le zucchine sono, a livello botanico, considerate dei frutti, di certo, molto adatti durante la stagione estiva.
Si tratta, in particolare, di una zucca che proviene dall’America centrale e che fu successivamente importata in Europa da un gruppo di coloni.
Così, nel corso dell’Ottocento, le zucchine si diffusero ampiamente anche in Italia dove si cominciarono le prime coltivazioni.
Tuttavia, nonostante le origini americane, al giorno d’oggi, le zucchine si coltivano in quasi tutto il mondo e la raccolta si effettua tra i mesi di giugno e ottobre.
Nella fattispecie, inoltre, gli esperti ci informano che questi frutti devono essere raccolti soltanto quando hanno una lunghezza di circa 30 centimetri e un peso che non supera i 300 grammi.
Le zucchine, inoltre, sono delle verdure che possono rientrare, senza ombra di dubbio, anche in una dieta ipocalorica, poiché contengono soltanto 14 calorie per 100 grammi.
Bisogna, peraltro, ammettere che le zucchine sono persino molto versatili in cucina. Infatti, è possibile prepararle sia crude, arrostite o bollite.
C’è un dettaglio che, però, si deve tenere presente e che è importante non sottovalutare. In particolare, bisognerebbe fare attenzione quando le zucchine presentano un sapore amaro.
In questo caso, infatti, significa che contiene la cucurbitacina, cioè una sostanza tossica che può danneggiare la mucosa gastrica e intestinale.
Al di là di ciò, però, naturalmente, le zucchine fanno anche bene alla nostra salute, poiché sono un’ottima fonte di acido folico e di vitamina C.
Non mancano, però, nemmeno tanti sali minerali come, per esempio, il magnesio, il potassio, il fosforo, e altro ancora.
A questo punto, quindi, vorremmo proporvi una buona ricetta a base di zucchine che piacerà a tutta la famiglia.
Le zucchine impanate
Zucchine impanate
Equipment
- tagliere
- 2 piatti
- grattugia
- teglia
- Carta assorbente
- carta da forno
Ingredienti
- 2 zucchine
- sale
- pepe nero
- basilico
- 3 cucchiai pangrattato
- 1 cucchiaino paprika
- 70 gr formaggio grattugiato a pasta dura
- 2 uova
- 2 cucchiai farina
Istruzioni
- Anzitutto, con l'ausilio di una forchetta, fate delle righe su due zucchine intere.
- Poi, eliminate le estremità e tagliatele a fette molto sottili in maniera verticale.
- Disponete le fette di zucchine su di un tagliere e insaporitele con sale e pepe nero su entrambi i lati.
- In un piatto, quindi, versate del pangrattato, una manciata di paprika e basilico essiccato, e mescolate.
- A questo punto, grattugiate del formaggio a pasta dura, come, per esempio, il Parmigiano Reggiano. Aggiungetelo nel piatto con gli altri ingredienti.
- In una ciotola sbattete due uova e in un altro piatto versate due cucchiai di farina.
- Ora, con una carta assorbente asciugate le zucchine e passatele prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto e infine nel mix di pangrattato e spezie.
- Mettete le zucchine impanate in una teglia, foderata con carta da forno, e infornata per 15 minuti a 200 gradi.
- Le zucchine impanate sono pronte.
Bevanda da abbinare alla ricetta con le zucchine impanate
Le zucchine impanate sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti. Infatti, sono adatte anche per coloro che seguono una dieta vegana o ipocalorica.
Per questa buona ricetta, a base di zucchine, potreste scegliere delle bevande tipiche bolognesi.
Così, optate per un calice di vino di Colli Bolognesi Colline Marconiane Barbera DOC o di Colli Bolognesi Monte San Pietro Barbera DOC.