Avete voglia di un piatto ricco e sostanzioso, ma al tempo stesso genuino? Provate lo sformato di verdure al forno, un piatto salutare e super delizioso. Per farlo non serve essere maghi ai fornelli né avere particolare esperienza in cucina. Essendo una ricetta facile, è adatta anche a chi è alle prime armi. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come si prepara lo sformato di verdure al forno
Per fare questo delizioso e succulento sformato di verdure vi occorrono solo 10 minuti e 40 minuti di cottura in forno. Dovete procurarvi questi ingredienti: zucchine, peperoni, cavolfiore, broccoli, sale, olio d’oliva, pepe, ricotta, aglio e pomodori. Il procedimento è molto semplice e non prevede passaggi difficili. Chiunque può fare questa ricetta, anche chi è negato ai fornelli e non sa cucinare.
Una volta scoperta questa gustosa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana.
Sformato di verdure al forno
Ingredienti
- 4 zucchine piccole
- 4 peperoni piccoli
- 1 cavolfiore
- 1 broccolo
- q.b. sale
- q.b. olio d'oliva
- 180 g ricotta
- q.b. pepe
- 80 g mozzarella
- 2 spicchi aglio
- 3 pomodori
Istruzioni
- Prendete le zucchine e dopo averle lavate sotto acqua corrente del rubinetto ed averle asciugate bene tagliate le estremità. Poi tagliatele a rondelle e mettetele in una pirofila.
- Lavate i peperoni gialli e rossi sotto acqua corrente del rubinetto e poi asciugateli bene. Dopodiché puliteli, togliete i filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Mettete i peperoni nella pirofila insieme alle zucchine.
- Tagliate a pezzi i broccoli dopo averli lavati e asciugati e metteteli nella pirofila.
- Tagliate anche il cavolfiore dopo averlo pulito e mettetelo nella pirofila. Aggiungete anche olio extravergine d'oliva e infornate in forno preriscaldato. Cuocete per 20 minuti a 205°C.
- Dopo aver sfornato le verdure, prendete una ciotola e mettete dentro ricotta, sale, pepe, pomodori a pezzetti, aglio tritato e mozzarella. Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Versatelo sulle verdure e rimettete in forno. Cuocete per altri 20 minuti a 205°C. Una volta pronte, servitele a tavola dopo aver diviso in porzioni. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto ricco e sostanzioso
Con lo sformato di verdure al forno in abbinamento da bere vi consigliamo sicuramente un bel vino rosso come Barolo, Piedirosso, Brunello, Pinot Nero, Dolcetto, Taurasi, Cabernet Sauvignon e Cannonau. Potete anche optare per una bella birra artigianale.
Questo piatto può essere servito come antipasto oppure come contorno magari in abbinamento ad una bella grigliata di carne estiva. Potete anche mangiarlo come piatto unico oppure abbinarlo a secondi piatti di mare come salmone al cartoccio, orata al forno o frittura di gamberi e calamari.