Avete voglia di preparare una ricetta diversa dal solito polpettone al forno? Basta prendere uno stampo per ciambella e della carne macinata per realizzare uno squisito ciambellone di carne macinata. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Questo piatto piace anche ai più piccoli. Essendo molto scenografica, potete anche usarla come ricetta last minute se avete ospiti improvvisi a cena.
Come si prepara un ciambellone di carne macinata
Questa ricetta ricorda molto quella del classico polpettone con l’unica differenza dell’utilizzo del ruoto per fare il ciambellone. La cottura è in forno per 35 minuti a 180°C. Potete preparare il composto anche in una ciotola e poi metterlo nello stampo. Per insaporire la carne abbiamo usato prezzemolo, aglio in polvere, ketchup e pangrattato, ma potete usare gli aromi e le spezie che preferite o che avete a disposizione in casa.

Carne macinata- wineandfoodtour.it
Se volete dare un tocco in più, vi consigliamo di aggiungere cubetti di formaggio a pasta semidura o salumi a tocchetti come speck o prosciutto cotto.
Ciambellone di carne macinata
Equipment
- stampo per dolce ciambella dal diametro di 26 cm
Ingredienti
- 1,5 kg carne macinata
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso
- 3 uova
- 80 g ketchup
- 80 g pangrattato
- 8 g prezzemolo essiccato
- 8 g paprika dolce
- 8 g aglio in polvere
- 8 g sale
- 5 g pepe nero
- 50 g salsa di pomodoro
Istruzioni
- Prendere lo stampo per ciambella e riempirlo di carne macinata, facendo in modo di distribuirla in maniera uniforme e livellando la superficie con le mani o con una spatola.
- Tagliare finemente una cipolla ed aggiungere sulla carne macinata.
- Prendere un peperone rosse e, dopo averlo lavato e asciugato, pulirlo bene e tagliarlo a fette. Mettere il peperone a fette sulla carne macinata. Poi aggiungere sale, pepe nero, aglio in polvere, prezzemolo essiccato e paprika dolce.
- Aggiungere anche il pangrattato e 3 uova.
- Mescolare il tutto con le mani fino ad avere un composto uniforme.
- Infornare in forno preriscaldato e cuocere per 35 minuti a 180°C.
- Tagliare a fette e servire con contorno di patate al forno. Buona cena e buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto ricco e sostanzioso
Il ciambellone di carne macinata può essere servito come secondo piatto, ma anche come portata principale in abbinamento ad una bella porzione di patate al forno con rosmarino. Con questo piatto si sposa bene una bella bottiglia di vino rosso come il Barolo, il Brunello, il Chianti o il Merlot.

Ciambellone di macinato- wineandfoodtour.it
Se preferite potete anche non aggiungere i peperoni rossi nella ricetta o sostituirli con i funghi porcini o il tartufo per dare un tocco raffinato al piatto. Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi all’opera.